Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Sabtu, 13 Februari 2016

Bumbu Gado-Gado Betawi


Kebudayaan Betawi memanglah sangat kaya, dan hal tersebut merupakan salah satu kebudayaan yang ada di Indonesia ini. Selain kekayaan dan kekentalan budayanya, Betawi juga memiliki kuliner khas yang patut anda coba ketika anda berkunjung ke Jakarta. Selain soto yang biasanya khas Betawi, ada juga gado-gado yang juga menjadi khas Betawi. Anda sendiri mungkin salah satu orang yang jatuh cinta dengan gado-gado Betawi ini, namun sebaiknya anda juga harus bisa membuatnya sendiri. Sekarang akan dibocorkan kepada anda bumbu gado-gado Betawi yang nikmatnya tiada duanya tersebut, sehingga anda dapat membuatnya sendiri di rumah.

Bumbu Gado-Gado Betawi

Meskipun penjual gado-gado sudah menyebar di seluruh Indonesia, namun yang ternikmat tetap gado-gado khas Betawi yang memiliki rasa nikmat khusus. Untuk itu jika anda ingin membuatnya maka bisa mengikuti beberapa langkahnya dalam membuat bumbu gado-gado Betawi yang pastinya memiliki rasa nikmat lainya yang beda dengan gado-gado yang bukan asal Betawi. Nah untuk itu tetap simak pembahasannya dalam artikel ini hingga selesai, karena anda pasti akan langsung jago membuat gado-gado lezat setelah itu.

Beberapa Bahan dan Bumbu Gado-Gado Betawi

  • 150 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 200 gram kol, diiris kasar, direbus sebentar
  • 75 gram taoge, diseduh
  • 1 buah labu siam, dikukus
  • 1 buah tahu cina, digoreng
  • 200 gram tempe, digoreng
  • 2 buah ketimun, dipotong-potong
  • 50 gram kerupuk kanji goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
Bahan Saus:
  • 175 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai merah rawit, direbus
  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula merah sisir
  • 125 ml air
  • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
  • 2 buah jeruk limau, diperas airnya

Cara Membuat Bumbu Gado-Gado Betawi

Saat ini anda akan mengerti rahasia kenikmatan gado-gado Betawi yang mampu membuat lidah bergoyang karena kelezatannya. Untuk itu anda juga jangan berhenti menyimak cara untuk membuat bumbu gado-gado Betawi yang sangat sederhana, karena anda juga bisa lihat sendiri bahan-bahan yang diperlukannya juga cukup sederhana.
Langkah pertama, buatlah saus terlebih dahulu, setelah itu masukkan air asam dan air jeruk limau, aduk hingga merata dan tercampur sempurna. Rebus sayuran hingga matang, namun jangan lembek. Siapkan sayuran dalam wadah, siram dengan saus sambalnya, gado-gado Betawi siap dieksekusi.

Setelah mengetahui rahasia yang tersimpan dalam pembuatan gado-gado Betawi maka anda pasti akan mempraktekkannya sendiri di rumah. Semua bahan dan bumbu gado-gado Betawi sangatlah mudah didapat, sehingga anda tidak perlu bersusah payah untuk mendapatkannya. Nah sekarang saatnya anda bereksperimen dengan gado-gado yang bisa anda jadikan kudapan lezat pengganti makan.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Gado-Gado Betawi