Kebudayaan Betawi memanglah sangat kaya, dan hal tersebut merupakan
salah satu kebudayaan yang ada di Indonesia ini. Selain kekayaan dan kekentalan
budayanya, Betawi juga memiliki kuliner khas yang patut anda coba ketika anda
berkunjung ke Jakarta. Selain soto yang biasanya khas Betawi, ada juga
gado-gado yang juga menjadi khas Betawi. Anda sendiri mungkin salah satu orang
yang jatuh cinta dengan gado-gado Betawi ini, namun sebaiknya anda juga harus
bisa membuatnya sendiri. Sekarang akan dibocorkan kepada anda bumbu gado-gado Betawi yang nikmatnya
tiada duanya tersebut, sehingga anda dapat membuatnya sendiri di rumah.
Meskipun penjual gado-gado sudah menyebar di seluruh Indonesia, namun
yang ternikmat tetap gado-gado khas Betawi yang memiliki rasa nikmat khusus.
Untuk itu jika anda ingin membuatnya maka bisa mengikuti beberapa langkahnya
dalam membuat bumbu gado-gado Betawi yang pastinya memiliki rasa nikmat lainya
yang beda dengan gado-gado yang bukan asal Betawi. Nah untuk itu tetap simak
pembahasannya dalam artikel ini hingga selesai, karena anda pasti akan langsung
jago membuat gado-gado lezat setelah itu.
Beberapa Bahan dan Bumbu
Gado-Gado Betawi
- 150 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
- 200 gram kol, diiris kasar, direbus sebentar
- 75 gram taoge, diseduh
- 1 buah labu siam, dikukus
- 1 buah tahu cina, digoreng
- 200 gram tempe, digoreng
- 2 buah ketimun, dipotong-potong
- 50 gram kerupuk kanji goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Bahan Saus:
- 175 gram kacang tanah goreng
- 5 buah cabai merah rawit, direbus
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah sisir
- 125 ml air
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
- 2 buah jeruk limau, diperas airnya
Cara Membuat Bumbu
Gado-Gado Betawi
Saat ini anda akan mengerti rahasia kenikmatan gado-gado Betawi yang
mampu membuat lidah bergoyang karena kelezatannya. Untuk itu anda juga jangan
berhenti menyimak cara untuk membuat bumbu gado-gado Betawi yang sangat
sederhana, karena anda juga bisa lihat sendiri bahan-bahan yang diperlukannya
juga cukup sederhana.
Baca juga : Bumbu Gado-Gado Mantap
Langkah pertama, buatlah saus terlebih dahulu, setelah
itu masukkan air asam dan air jeruk limau, aduk hingga merata dan tercampur
sempurna. Rebus sayuran hingga matang, namun jangan lembek. Siapkan sayuran
dalam wadah, siram dengan saus sambalnya, gado-gado Betawi siap dieksekusi.
Setelah mengetahui rahasia yang tersimpan dalam pembuatan gado-gado
Betawi maka anda pasti akan mempraktekkannya sendiri di rumah. Semua bahan dan bumbu
gado-gado Betawi sangatlah mudah didapat, sehingga anda tidak perlu
bersusah payah untuk mendapatkannya. Nah sekarang saatnya anda bereksperimen
dengan gado-gado yang bisa anda jadikan kudapan lezat pengganti makan.