Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Selasa, 31 Mei 2016

Bumbu Ayam Goreng Kremes


Olahan ayam memang sangatlah banyak sekali. Ayam goreng saja mempunyai banyak sekali varian. Ada ayam goreng bumbu kuning, ayam goreng kalasan, ayam goreng kremes dan masih banyak lainnya. Di kesempatan sebelumnya saya pernah membahas mengenai resep ayam goreng lainnya. Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep membuat bumbu ayam goreng kremes. Ayam goreng kremes ini mempunyai ciri ayam yang diselimuti dengan tepung kremes. Tetapi berbeda dengan ayam goreng crispy. 

Bumbu Ayam Goreng Kremes

Jika ayam goreng crispy diselimuti secara keseluruhan kalau ayam goreng kremes hanya sebagian. Selain itu jenis tepung yang digunakan juga berbeda. Mungkin anda sudah tidak asing dengan nama ayam goreng suharti atau mbok berek. Kedua restoran ayam goreng tersebut memang sering menyajikan ayam goreng kremes yang sangat enak. Pasti anda penasaran bagaimana membuat bumbu ayam goreng kremes seperti yang dibuat kedua restoran tersebut. Mari langsung saja kita mencoba membuatnya. 

Bahan Ayam Goreng Kremes :
  • Ayam Kampung / pejantan / ayam buras 1 ekor ( potong-potong sesuai selera )
  • Santan 1000 Mili liter dari 1/2 butir kelapa
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 tangkai ( dimemarkan )
Bumbu Halus Ayam Goreng Kremes :
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Kemiri 4 butir
  • Ketumbar 1/2 sendok makan
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Garam 1/2 sendok makan
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
Bahan Kremesan Ayam Goreng :
  • Air rebusan ayam 350 mili liter
  • Tepung beras 3 sendok makan
Bahan Sambal Ayam Goreng Kremes :
  • Bawang merah 5 butir
  • Cabai merah 6 buah
  • Cabai rawit merah 3 buah
  • Terasi 1 sendok teh
  • Tomat 1 buah
  • Gula merah 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Bahan Tambahan Lalaban :
  • Mentimun
  • Kol
  • Daun selada
  • Irisan Tomat
  • Jengkol yang sudah direbus
  • Daun Kemangi
  • Petai bakar

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes

Pertama cuci bersih ayam dan potong sesuai dengan selera anda. Rebus ayam dengan bumbu ayam goreng kremes yang sudah dihaluskan dan bumbu-bumbu lainnya. Selanjutnya tambahkan santan ke dalam rebusan tersebut. Masak ayam sampai matang dan santan agak menyusut. Tetapi usahakan santan jangan sampai habis, karena akan digunakan untuk membuat kremesan nantinya. Angkat dan sisihkan ayamnya terlebih dahulu. Saring santan yang digunakan untuk merebus ayam tadi kemudian tambahkan tepung beras, aduk kedua bahan sampai tercampur rata.
Baca juga : Bumbu Ayam Goreng Cepat Saji
Celupkan ayam tadi ke dalam adonan kremesan dan goreng di atas minyak panas sampai berubah warna menjadi kuning keemasan. Sisa adonan kremesan bisa anda goreng lagi, untuk disajikan ketika makan. Ayam goreng kremes anda sudah siap untuk dihidangkan. Hidangkan bersama nasi putih, sambal, lalapan dan sisa kremesan. Makan selagi masih hangat supaya kremesannya masih gurih dan crispy. Itulah yang dapat saya sampaikan mengenai cara membuat bumbu ayam goreng kremes. Selamat mencoba.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Ayam Goreng Kremes