Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 26 Mei 2016

Bumbu Ayam Goreng Tulang Lunak


Daging ayam memang menjadi makanan yang cukup mewah bagi sebagian orang. Selain itu daging ayam sangat mudah untuk di olah menjadi makanan yang sangat enak. Jika anda bosen dengan olahan ayam yang itu-itu saja, anda bisa membuat ayam goreng tulang lunak. Olahan ayam ini sangat enak dimakan dan tulangnya pun bisa anda nikmati. Inilah salah satu kelebihan dari ayam goreng tulang lunak, karena anda bisa makan sampai ketulanganya. Untuk membuat bumbu ayam goreng tulang lunak sebenarnya tidak begitu sulit.

Bumbu Ayam Goreng Tulang Lunak

Ayam goreng lunak ini memang banyak sekali penggemarnya. Tak khayal membuat banyak restoran menyediakan makanan satu ini. Tak hanya bisa disajikan untuk lauk sehari-hari, juga bisa disajikan untuk acara penting keluarga. Untuk membuat tulangnya menjadi lunak, anda bisa menggunakan panci presto. Jika menggunakan panci biasa akan membutuhkan waktu yang cukup lama. Berikut ini cara yang bisa anda lakukan untuk membuat bumbu ayam goreng tulang lunak

Bahan-bahan Ayam Goreng Tulang Lunak Presto :
  • Ayam kampung muda 1 ekor
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
  • Daun pisang ( untuk mengalasi panci presto )
  • Minyak secukupnya ( digunakan untuk menggoreng ayam )
Bumbu Halus Ayam Goreng Tulang Lunak Presto :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 butir ( disangrai )
  • Ketumbar 2 sendok teh ( disangrai )
  • Kunyit 2 ruas
  • Jahe 2 ruas
  • Minyak ( digunakan untuk menumis )
Bumbu Lainnya Ayam Goreng Tulang Lunak Presto :
  • Lengkuas 2 ruas ( memarkan )
  • Serai 3 batang ( ambil bagian putihnya lalu memarkan )
  • Daun salam 10 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh ( optional )
  • Air asam jawa 2 sendok makan
Bahan Dan Bumbu Kremesan Ayam Goreng Presto :
  • Tepung sagu 1 sendok makan
  • Tepung maizena 1 sendok makan
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Air sisa merebus ayam 400 mili liter
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Kuning telur 1 butir ( dikocok lepas )
  • Minyak yang banyak ( digunakan untuk menggoreng kremesan)

Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak

Siapkan panci presto dan bagian bawahnya di tutupi dengan alas pisang. Bersihkan ayam dan belah menjadi dua bagian. Tetapi jangan sampai patah. Taburi daging ayam dengan bangking powder dan tutup dengan kertas aluminium kemudian masukan ke dalam kulkas selama 1 jam. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan tercium bau harum. Ambil ayam dan olesi dengan bumbu yang sudah di tumis tadi. Usahakan semua bagian ayam terolesi dengan bumbu ayam goreng tulang lunak. Diamkan ayam kurang lebih selama setengah jam supaya bumbu bisa menyerap dengan sempurna.
Baca juga : Bumbu Ayam Goreng Original
Masukan ayam yang sudah diberi bumbu ke dalam panci presto. Masak dengan menggunakan api besar. Tutup penutup panci dan biarkan anginnya keluar seperti mengeluarkan desisan. Masak kurang lebih selama 1 setengah jam. Jika uap sudah tidak keluar berarti ayamnya sudah masak. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam sampai berubah kuning keemasan. Itulah cara membuat bumbu ayam goreng tulang lunak. Memang cukup rumit membuatnya karena membutuhkan banyak sekali step yang harus dilakukan.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Ayam Goreng Tulang Lunak