Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 04 Agustus 2016

Resep Pindang Ikan Patin Pedas Asli Pegagan


Makanan yang satu ini sangat terkenal di Palembang. Selain itu pindang pun memiliki banyak varian di seluruh kota Palembang. Namun, jika anda melihatkan akan heran, sebab nama ikan ini disetiap daerah berbeda-beda walaupun sepintas memiliki bentuk yang sama.

Bagi yang belum pernah mendengar namanya, anda harus kepoin nih makanan yang satu ini. Sebab, makanan ini tak kalah enak dengan makanan lainnya.



Namannya adalah pindang pegagan, sebenarnya makanan ini termasuk makanan tua yang penuh sejarah. Hanya saja dengan perkembangan zaman makanan ini sedikit terlupakan.

Mau tau asal usul makanan yang satu ini? Oke deh kasih, makanan ini berasal dari suku pegagan sebuah sub suku dari suku ogan. Suku ini mendiami pesisir aliran sungai musi yang ternyata kaya akan sumber ikan.

Seperti ikan patin, ikan baung, ikan tomang dan ikan gabus, ikan-ikan itulah dikombinasikan dengan resep tradisional dan akhirnya tercipta resep pindang ikan patin pedas asli pegagan.
Makanan ini sangat enak, karena terdapat kombinasi kuah yang pedas dan sedikit asam dengan warna kemerah-merahan yang menggodak lidah kita. Ikannya pun sangat empuk, nyuuss sekalih deh saat ikan ini mendarat di lidah kita.

Anda juga dapat kok membuatnya di rumah. Bagi yang belum tahu cara dan resepnya berikut kami berikan untuk anda resep pindang ikan patin pedas asli pegagan:

BAHAN-BAHAN:
  • 1-2 kg ikan patin segar
  • ½ sdm gula merah
  • ¼ nanas, potong-potong
  • 1 sdt terasi
  • 5 gr asam jawa
  • 2 batang serai memarkan
  • 1.200 ml air
  • 50 gr kemangi ambil daunya
  • 1batang daun bawang potong-potong 3 cm

BUMBU HALUS:
  • 8 buah cabe merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah cung/tomat ceri (bisa diganti 1 buah tomat)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

BUMBU CAIR:
  • larutkan terasi dan asam jawa kedalam 200 ml air hingga rata.

CARA MEMBUAT:
  1. Lumuri ikan dengan ½ sdt air jeruk nipis hal ini bertujuan untuk mengurangi bau amis. Tambahkan beberapa potong nanas, remas sedikit nanas agar mengeluarkan air sari nanas.
  2. Campurkan ikan, bumbu halus dan bumbu cair. Diamkan selama 15-20 menit.
  3. Selanjutnya masak dengan menambahkan 1.000 ml air, serai, gula merah aduk hingga matang. dapat juga ditambahkan gula atau garam tergantung selera. namun ingat masyarakat suku pegagan tidak pernah menggunakan micin.
  4. Masak hingga matang, kemudian sajikan dengan menambahkan irisan daun bawang, daun kemangi dan cabe rawit utuh diatasnya.
  5. Resep ini dapat disajikan untuk 6 porsi.

Demikian lah cara serta resep pindang ikan patin pedas asli pegagan yang dapat anda praktekan di rumah. Jangan lupa juga ajak si kecil berlatih memasak di dapur.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Pindang Ikan Patin Pedas Asli Pegagan