Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 22 Februari 2016

Bumbu Rendang


Membahas tentang menu makanan memang tak akan pernah ada habisnya, karena memang makanan nusantara ini sangat beragam dan banyak sekali jenisnya. Salah satu makanan khas asli indonesia yaitu rendang. Jenis makanan rendang ini memiliki cita rasa yang khas dan cukup nikmat yang juga mempunyai beragam jenis bahan, seperti daging, ayam, telur, serta bahan-bahan lainnya. Sebagian besar bahan olahan makanan yang dimasak atau diolah sebagai rendang akan menghasilkan cita rasa yang sungguh nikmat dan lezat. Nah, untuk itu di sini kami akan berbagi informasi tentang jenis olahan makanan rendang beserta bumbu rendang. Untuk selengkapnya, bisa anda simak artikel kami berikut ini. 
bumbu rendang

Bahan Masakan Rendang Ayam 

Salah satu jenis bahan olahan masakan yang bisa dibuat untuk rendang yaitu ayam, atau yang biasa disebut dengan masakan rendang ayam. Dari namanya saja anda pastinya sudah tahu, bahwasanya rendang ayam ini merupakan salah satu masakan rendang dengan berbahan dasarnya adalah ayam. Mungkin anda juga seringkali menjumpai menu masakan yang satu ini, karena memang menu makanan rendang ini biasa dijual di warung-warung atau rumah makan masakan padang. Jika anda mungkin sudah biasa membeli olahan masakan ini di rumah makan, sekarang saatnya anda untuk mencoba membuat sendiri. Anda tidak perlu khawatir, kami akan memberikan resep bumbu rendang ayam beserta cara pembuatannya. 
Bahan rendang ayam
  • ayam yang sudah dibersihkan 1 kg
  • serai 1 batang
  • lengkuas 2cm
  • daun salam 2 lembar
  • daun jeruk 2 lembar
  • santan kelapa 500 ml
  • jahe 2cm
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak penumis

Bumbu halus 
  • kunyit 1 cm
  • cabe merah besar 2 buah
  • kemiri sangrai 3 butir
  • bawang merah 6 butir 
  • bawang putih 3 siung

Adapun untuk cara pembuatan rendang ayam ini yaitu, pertama potonglah ayam sesuai selera. Setelah itu tumis bumbu rendang halus menggunakan minyak goreng secukupnya. Kemudian batang serai, daun salam, jahe, daun jeruk, san lengkuas masukkan dalam penumisan hingga layu. Selanjutnya, tambahkan santan dan diamkan hingga benar-benar mendidih dan sambil diaduk-aduk. Nah, kemudian masukkan ayam yang sudah dipotong-potong tersebut dalam bumbu, lalu diamkan sampai kuahnya menyusut sehingga bumbunya pun meresap. Nah, setelah itu tambahkan garam, gula pasir, serta penyedap rasa dan aduk hingga merata.

Bumbu Rendang Jengkol dan Cara Pembuatannya 

Bahan olahan yang bisa dibuat untuk makanan rendang yang selanjutnya yaitu ada jengkol. Sebagian besar orang mungkin menganggap bahwa jengkol adalah salah satu bahan makanan yang memiliki bau yang menyengat. Namun demikian, tidak sedikit juga ternyata yang menyukai jenis makanan berbahan jengkol ini. Nah, biasanya mungkin anda memasak jengkol yang begitu-begitu saja kini mulai sekarang anda bisa menjadikan jengkol menjadi masakan rendang yang lezat dan nikmat. Bahkan untuk meminimalisir bau jengkol yang menyengat tersebut dapat anda lakukan di sini. Dan berikut ini bumbu rendang jengkol nikmat.
Bahan rendang jengkol 
  • 500 gram jengkol 
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 500 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 8 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 5 cm lengkuas 

Adapun untuk cara pembuatan rendang jengkol ini antara lain, rebus jengkol dengan air dan baking soda sekitar 15 menit. Setelah itu panaskan minyak goreng secukupnya, dan selanjutnya tumis bumbu rendang jengkol yang sudah dihaluskan sebelumnya, serta daun salam, serai, daun jeruk, dan asam kandis sampai benar-benar harum. Lalu selanjutnya tambahkan santan, merica, garam, gula, dan kaldu bubuk. Semua bahan yang sudah masuk dalam penggorengan aduklah sampai merata. Jika sudah semuanya, masukkan jengkol ke dalamnya dan masak sampai kuahnya mendidih. Nah jika sudah menyusut kuahnya, tambahkan secukupnya kecap manis, selanjutnya aduk sampai rata. 
Baca juga : Bumbu Rendang Lengkap
Nah, ternyata membuat masakan rendang tidak susah kan??. Di samping itu, beraneka macam bahan pun bisa dimanfaatkan dan dibuat menjadi masakan khas yaitu rendang. Rasanya yang nikmat nan lezat, menjadikan anda ingin selalu makan menu masakan rendang tersebut. Nah, kami rasa cukup pembahasan tentang bahan bumbu rendang serta cara pembuatannya. Selamat mencoba dan semoga berhasil. 


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Rendang