Aneka masakan sate sangatlah banyak sekali. Sate merupakan makanan yang ditusuk. Hampir setiap daging bisa diolah menjadi sate. Bahkan telur puyuh, tempe dan tahu pun bisa diolah menjadi sate. Sebelumnya saya sudah membuat resep sate kambing dan sate ayam. Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan resep membuat bumbu sate sapi. Daging sapi mempunyai tekstur yang lebih halus dibandingkan sate kambing. Selain itu daging kambing juga tidak seamis daging kambing. Buat anda yang tidak suka daging kambing, anda bisa mencoba untuk membuat sate daging sapi.
Untuk sate sapi ini, saya akan memberikan bumbu sate sapi yang berbeda dari biasanya. Tetap menggunakan bahan dasar kacang tanah. Tetapi bumbu sate sapi ini, akan mempunyai rasa yang berbeda dari yang lainnya. Bumbunya akan sedikit mempunyai rasa asam, gurih, manis yang enak. Mungkin anda sudah penasaran bagaimana membuat sate sapi ini. Mungkin tak perlu memberikan penjelasan terlalu panjang. Inilah bahan dan cara membuat sate sapi yang enak. Sate sapi ini bisa anda hidangkan untuk seluruh anggota keluarga anda.
Bahan dan Bumbu Sate Sapi
- 300 gram daging khas, dipotong 2×2 cm
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 13 buah tusuk sate
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm lengkuas
Bahan Membuat Saus
- 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 100 gram kacang tanah kupas, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
Tahapan Membuat Sate Sapi
Pertama kita buat bumbu sate sapi terlebih dahulu. Rebus lengkuas, merica bubuk, jinten, ketumbar, santan, asam jawa, garam dan gula pasir menjadi satu. Diamkan sampai semua bahan mendidih. Selanjutnya masukan daging kambing ke dalam bumbu tersebut dan biarkan sampai daging empuk. Angkat daging kemudian potong menjadi bentuk kecil-kecil. Tusuk daging sapinya dengan menggunakan tusuk sate. Sebelum di bakar olesi sate sapi sekali lagi dengan bumbu yang tersisa, bakar sate sampai matang.
Baca juga : Bumbu Sate Manis
Untuk membuat saus satenya, ambil sisa rebusan daging kemudian campurkan dengan belimbing, kacang tanah, daun jeruk, cabai dan bahan lainnya menjadi satu. Masak saus sate sampai mendidih dan mengental. Sate kambing anda sudah siap untuk disajikan. Lumuri dengan saus terlebih dahulu sebelum dihidangkan. Nah, mudah bukan resep membuat bumbu sate sapi. Jika anda mengikuti langkah-langkah yang sudah saya sampaikan. Anda bisa membuat sate sapi yang enak dan lezat. Selamat mencoba.