Kuliner Indonesia mempunyai banyak sekali varian. Seperti sate saja mempunyai banyak sekali varian. Ada sate padang, sate Madura, sate lamongan dan masih banyak lainnya. Selain itu sate juga menggunakan bahan dasar daging yang sangat bermacam. Biasanya sate sering menggunakan daging ayam, daging kambing atau daging sapi. Tetapi pada kesempatan kali ini, saya akan membuat sate dari bahan dasar daging babi. Daging babi mempunyai kandungan protein yang sangat banyak. Jadi tidak ada salahnya untuk membuat bumbu sate babi.
Sate daging babi sering dibuat oleh orang daerah Sumatra utara. Terutama ketika ada acara adat atau acara pentingnya, pasti selalu ada sate kambing untuk dihidangkan. Cara membuat bumbu sate kambing, hampir sama dengan membuat sate pada umumnya. Tetapi karena daging babi mempunyai kandungan minyak yang cukup banyak. Anda harus bisa mengolah daging babi ini dengan benar. Supaya aroma dari daging babi bisa keluar dan akan membuat sate babi anda semakin enak untuk dinikmati. Inilah bahan dan tahapan untuk membuat sate babi.
Bahan Dan Bumbu Untuk Membuat Sate Babi
- 1 kg babi (paha + lemak sedikit)
- 100 gram kemiri
- 10 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 jeruk limo
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 cm lengkuas, diparut
- 1 sendok teh asam, dicampur air secukupnya
- 6 sendok makan Kecap
- Micin sedikit aja
- 100 gram Gula merah
- 50 gram Gula putih
- 2 sendok teh Garam
Cara Membuat Sate Daging Babi
Setelah mengetahui bahan yang dibutuhkan, mari langsung saja kita membuat bumbu sate babi yang enak. Bersihkan daging babi dan potong-potong menjadi potongan yang lebih kecil-kecil. Oleskan daging babi dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Seperti lengkuas, ketumbar, kemiri, bawang merah. Bawang putih dan lainnya. Remas-remas daging supaya bumbu bisa menyerap sempurna di daging babi. Jika ingin lebih enak dan menyerap sempurna. Diamkan daging babi terlebih dahulu di dalam kulkas selama satu jam.
Baca juga : Bumbu Sate Nikmat
Setelah itu tusuk daging babi. Siapkan alat untuk membakar. Bakar sate babi sampai matang. Ketika sate babi setengah matang olesi lagi dengan bumbu yang sudah anda buat. Kemudian bakar lagi sampai sate babinya matang dengan sempurna. Kini sate daging babi anda sudah siap untuk dihidangkan. Ketika menghidangkan, anda bisa mencampurnya dengan bumbu sate babi yang terbuat dari campuran kecap dan bumbu lainnya. Itulah sedikit yang bisa saya sampaikan mengenai cara membuat sate daging babi. Selamat mencoba.