Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Jumat, 22 Juli 2016

Cara Membuat Bumbu Pecel Ponorogo


Daerah ponorogo tak hanya terkenal dengan kesenian reog ponorogonya saja. Tetapi juga makanan pecel ponorogonya. Pecel ponogoro tak kalah enak dengan sate ponorogo. Bumbu pecel ponorogo mempunyai rasa bumbu rempah-rempah yang sangat khas. Sebenarnya bumbu pecel dari ponorogo hampir sama dengan bumbu gado-gado. Tetapi ada sedikit perbedaan pada daun jeruk limaunya yang membuat rasa pecel ponorogo menjadi lebih enak.

Cara Membuat Bumbu Pecel Ponorogo

Banyak orang yang mengatakan jika kita pergi ke ponorogo dan belum mencicipi pecel ponorogo belumlah lengkap. Ada banyak sekali warung makan pecel ponorogo yang sangat laris. Bahkan banyak artis Indonesia yang sudah mengunjungi tempat itu. Pasti anda sangat penasaran dengan bumbu pecel ponorogo tersebut dan kenapa rasanya sangat enak. Sekarang anda tak perlu khawatir karena saya akan memberikan resep membuat pecel ponorogo yang enak dan asli. 

Bahan - Bahan Pecel Ponorogo :
  • 250 gr bayam, siangi, buang batangnya
  • 250 gr tauge, bersihkan akarnya
  • 250 gr kacang panjang, potong 5 cm
  • 250 gr bunga turi, buang putiknya
Bumbu Pecel Ponorogo :
  • 350 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air asam
  • 300 ml air
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 0.5 cm kencur
  • ½ sdt terasi bakar
  • 3 sdm gula merah iris
  • 1 sdm makan garam

Cara Membuat Bumbu pecel Ponorogo Yang Enak

Pertama cuci semua sayuran yang sudah anda siapkan. Lalu rebus kacang panjang, daun turi dan kecambang sampai matang. Sambil menunggu sayuran matang, anda bisa menggoreng kacang tanah terlebih dahulu. Goreng kacang tanah di api sedang sampai berubah warna menjadi kecoklatan. Tetapi usahakan jangan sampai gosong. Jika gosong rasa bumbu pecel ponorogonya menjadi sedikit pahit. Haluskan kacang tanah dan bumbu lainnya sampai halus. Kemudian uleni dengan air dan buat agak cair. Tetapi jangan sampai terlalu cair.
Baca juga : Bumbu Pecel Mudah
Siapkan piring saji, tambahkan nasi dan sayuran yang sudah anda rebus. Siram dengan bumbu pecel ponorogo yang sudah di beri air. Sekarang pecel ponorogo anda sudah siap untuk disajikan. Jangan lupa untuk memberikan remesan kerupuk di atasnya dan juga tempe mendoan goreng. Pasti pecel ponorogo anda akan sangat enak dan nikmat untuk di makan. Bagaimana rasa pecel yang anda buat? Enak kan? Mudah dibuat dan sangat enak untuk dimakan. Demikian artikel kali ini, semoga bermanfaat untuk anda.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Bumbu Pecel Ponorogo

  • Bumbu Sop Ceker Setiap manusia memang membutuhkan makanan dan minum untuk bisa beraktifitas seperti biasanya. Terutama makanan, karena makanan memberikan energi ke tubuh manusia sehing ...
  • Bumbu Salad Sayuran Salad merupakan makanan yang sehat karena mengandung banyak serat yang dibutuhkan tubuh untuk melancarkan proses metabolism. Salad merupakan campuran dari berbagai maca ...
  • Cara Mudah Membuat Resep Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri Otak-otak merupakan salah satu makanan sehat yang dapat anda jadikan cemilan saat bersantai. Jadi tak heran jika makanan yang satu ini banyak di gemari oleh anak – anak ...
  • Bumbu Salad Untuk Diet Memiliki berat badan yang berlebih memang merupakan sebuah masalah, terutama bagi kebanyakan wanita. Pasalnya bentuk badan yang cenderung gemuk seringkali membuat seseo ...
  • Cara Membuat Bumbu Ungkep Ayam Bakar Kalasan Ketika berlibur ke jogja, pasti anda sudah tidak asing lagi dengan ayam bakar kalasan. Ayam bakar ini menjadi kuliner wajib di jogja yang harus di cicipi. Memang rasa d ...