Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Jumat, 22 Juli 2016

Cara Membuat Bumbu Pecel Ponorogo


Daerah ponorogo tak hanya terkenal dengan kesenian reog ponorogonya saja. Tetapi juga makanan pecel ponorogonya. Pecel ponogoro tak kalah enak dengan sate ponorogo. Bumbu pecel ponorogo mempunyai rasa bumbu rempah-rempah yang sangat khas. Sebenarnya bumbu pecel dari ponorogo hampir sama dengan bumbu gado-gado. Tetapi ada sedikit perbedaan pada daun jeruk limaunya yang membuat rasa pecel ponorogo menjadi lebih enak.

Cara Membuat Bumbu Pecel Ponorogo

Banyak orang yang mengatakan jika kita pergi ke ponorogo dan belum mencicipi pecel ponorogo belumlah lengkap. Ada banyak sekali warung makan pecel ponorogo yang sangat laris. Bahkan banyak artis Indonesia yang sudah mengunjungi tempat itu. Pasti anda sangat penasaran dengan bumbu pecel ponorogo tersebut dan kenapa rasanya sangat enak. Sekarang anda tak perlu khawatir karena saya akan memberikan resep membuat pecel ponorogo yang enak dan asli. 

Bahan - Bahan Pecel Ponorogo :
  • 250 gr bayam, siangi, buang batangnya
  • 250 gr tauge, bersihkan akarnya
  • 250 gr kacang panjang, potong 5 cm
  • 250 gr bunga turi, buang putiknya
Bumbu Pecel Ponorogo :
  • 350 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air asam
  • 300 ml air
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 0.5 cm kencur
  • ½ sdt terasi bakar
  • 3 sdm gula merah iris
  • 1 sdm makan garam

Cara Membuat Bumbu pecel Ponorogo Yang Enak

Pertama cuci semua sayuran yang sudah anda siapkan. Lalu rebus kacang panjang, daun turi dan kecambang sampai matang. Sambil menunggu sayuran matang, anda bisa menggoreng kacang tanah terlebih dahulu. Goreng kacang tanah di api sedang sampai berubah warna menjadi kecoklatan. Tetapi usahakan jangan sampai gosong. Jika gosong rasa bumbu pecel ponorogonya menjadi sedikit pahit. Haluskan kacang tanah dan bumbu lainnya sampai halus. Kemudian uleni dengan air dan buat agak cair. Tetapi jangan sampai terlalu cair.
Baca juga : Bumbu Pecel Mudah
Siapkan piring saji, tambahkan nasi dan sayuran yang sudah anda rebus. Siram dengan bumbu pecel ponorogo yang sudah di beri air. Sekarang pecel ponorogo anda sudah siap untuk disajikan. Jangan lupa untuk memberikan remesan kerupuk di atasnya dan juga tempe mendoan goreng. Pasti pecel ponorogo anda akan sangat enak dan nikmat untuk di makan. Bagaimana rasa pecel yang anda buat? Enak kan? Mudah dibuat dan sangat enak untuk dimakan. Demikian artikel kali ini, semoga bermanfaat untuk anda.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Bumbu Pecel Ponorogo

  • Resep Membuat Bumbu Pecel Sayur Sebagai seorang warga Negara Indonesia, pasti nama pecel sudah tidak asing lagi di telinga anda. Makanan yang dibuat dari bumbu kacang ini memang menjadi makanan tradis ...
  • Inilah Cara Membuat Bumbu Pecel Madium Makanan tradisional Indonesia tidak kalah dengan masakan dari luar negeri. Banyak sekali makanan khas Indonesia yang enak dan sehat tentunya. Terutama di daerah jawa me ...
  • Bumbu Iga Bakar Pedas Daging merupakan salah satu bahan masakan andalan para ibu dan bahan makanan favorit keluarga. Meskipun harganya yang lumayan tinggi, namun daging selalu laris manis di ...
  • Cara Membuat Bumbu Nasi Liwet Spesial Khas Solo Siapa yang suka sarapan nasi liwet? Pasti banyak yang menyukai makanan satu ini. Terutama nasi liwet solo. Pada minggu pagi, anda bisa datang ke Manahan solo. Disana ak ...
  • Bumbu Ungkep Ayam Membuat ungkep ayam tidaklah sulit, terutama bagi anda yang pemula dalam dapur kuliner. Oleh karena itu, tidaklah menjadi suatu tantangan tersendiri untuk membuatnya. A ...