Ketika mendengar kata Madura, pasti anda akan langsung teringat dengan sate Madura. Sate Madura memang sangat terkenal. Tak hanya di Madura saja, tetapi hampir di seluruh daerah Indonesia banyak sekali yang suka sate Madura. Saat ini untuk menemukan sate Madura memang sangat mudah sekali. Banyak sekali penjual asli orang Madura yang berjualan sate. Sate Madura biasanya terbuat dari sate ayam. Berbeda dengan sate ayam lainnya, sate Madura mempunyai bumbu kacang yang lebih lembut dan manis. Bumbu sate Madura yang digunakan hampir mirip dengan bumbu untuk membuat siomay.
Sate Madura sangat enak dimakan dengan menggunakan lontong atau ketupat. Di santap dengan menggunakan nasi pun tetap enak. Sekarang anda bisa mencoba untuk membuat bumbu sate Madura sendiri di rumah. Anda bisa menyajikan sate Madura ini, ketika ada arisan di rumah atau acara pernikahan. Cara membuatnya memang cukup lama, karena anda harus membakar sate sampai matang. Tapi itu tidak akan menyurutkan keinginan anda untuk membuat sate ayam Madura yang enak. Berikut ini bahan dan cara yang anda gunakan untuk membuat sate ayam Madura.
Bahan-Bahan Utama Sate Ayam Madura :
- Fillet ayam 250 g, dipotong dadu, kemudian anda tusuk dengan tusukan sate
- Jeruk nipis 1 buah yang telah iris
- Bawang merah 3 butir,diiris tipis
- Kecap manis 5 sendok makan
- Nasi putih atau bisa diganti lontong secukupnya
Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 4 butir
- Kacang tanah 100 g, digoreng
- Kemiri 2 butir
- Garam secukupnya
- Air kaldu 150 ml
- Minyak goreng 2 sendok makan
Sambal Bawang Sate Ayam Madura :
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah kecil 10 buah
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah-Langkah Membuat Sate Ayam Madura
Pertama kita akan membuat bumbu sate Madura terlebih dahulu. Campurkan semua bahan untuk membuat bumbu kacang menjadi satu. Haluskan semua bahan sampai benar-benar halus. Selanjutnya panaskan minyak dan masak bumbu sampai mengental. Selanjutnya anda bisa membuat bumbu yang digunakan untuk olesan. Ambil dua sendok bumbu kacang kemudian tambahkan dengan kecap. Celupkan daging ayam yang sudah ditusuk menjadi sate kedalam bumbu tersebut. Bakar sate ayam sampai benar-benar matang. Jangan lupa untuk membolak-balikan sate ketika di bakar.
Baca juga : Bumbu Sate Empuk
Selanjutnya anda bisa membuat sambal bawangnya. Tumis bawang putih sampai tercium bau harum kemudian tambahkan cabai dan garam menjadi satu. Ketika menghidangkan sate ayam Madura, lumuri dengan sambal kacangnya terlebih dahulu. Pada saat membuat bumbu sate Madura usahakan jangan terlalu kental dan pada saat memasaknya selalu di aduk supaya tidak gosong di bagian bawahnya. Itulah cara membuat sate ayam Madura yang mudah. Saya yakin anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba.