Bakwan
merupakan makanan yang dapat disajikan sebagai cemilan atau juga lauk makanan.
Makanan dengan bahan dasar tepung ini banyak disukai orang karena rasanya yang
gurih dan juga berbagai macam bentuk serta campuran bahan yang digunakan.
Bakwan yang baru saja diangkat dari penggorengan biasanya langsung habis
dilahap dengan pelengkap cabai hijau yang menambah rasa pedas menggelegar.
Bakwan memang memiliki banyak bahan campuran dalam pembuatannya adalah jagung
manis.
Bumbu bakwan jagung menjadi nama bakwan dengan bahan campuran jagung manis. Jagung manis dengan rasa khas manis akan memberikan tambahan cita rasa pada bakwan yang awalnya gurih, menjadi gurih dan manis, suatu kombinasi rasa yang unik, apalagi jika dimakan dengan gigitan cabai hijau, sehingga lengkap sudah kombinasi rasanya, gurih, pedas dan manis. Anda akan banyak menjumpai sajian bakwan jagung manis di berbagai penjual gorengan atau warung makan model prasmanan. Namun, makanan enak yang satu ini ketika dihidangkan atau dijajakan oleh pedagang belum tentu dimasak secara higienis.
Anda tentunya menginginkan makanan yang dikonsumsi terjamin rasa sekaligus kebersihan dalam membuatnya, apabila anda membuat sendiri akan lebih terjaga kehigienisannya. Oleh karena itu berikut akan kami berikan resep membuat bumbu bakwan jagung.
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat bumbu bakwan jagung cukup sederhana. Langkah awal, campurkan seluruh bahan dan bumbu hingga mencapai kekentalan yang bagus, yaitu tidak terlalu kental juga tidak terlalu encer. Langkah kedua, panaskan minyak untuk menggoreng bakwan jagung. Selanjutnya, masukkan adonan bakwan jagung dengan takaran satu sendok sayur, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan. Bakwan jagung manis special siap untuk disantap.
Anda tentunya menginginkan makanan yang dikonsumsi terjamin rasa sekaligus kebersihan dalam membuatnya, apabila anda membuat sendiri akan lebih terjaga kehigienisannya. Oleh karena itu berikut akan kami berikan resep membuat bumbu bakwan jagung.
Bahan dan Bumbu untuk Membuat Bumbu Bakwan Jagung
Bahan-bahan:- 5 buah jagung manis, dipipil
- 2 buah telur ayam
- 20 sdm tepung terigu
- 10 sdm tepung beras
- 2 batang daun bawang iris halus
- 1 butir telur ayam
- 120 ml air (18 sendok makan air)
- minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Cara membuat bumbu bakwan jagung cukup sederhana. Langkah awal, campurkan seluruh bahan dan bumbu hingga mencapai kekentalan yang bagus, yaitu tidak terlalu kental juga tidak terlalu encer. Langkah kedua, panaskan minyak untuk menggoreng bakwan jagung. Selanjutnya, masukkan adonan bakwan jagung dengan takaran satu sendok sayur, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan. Bakwan jagung manis special siap untuk disantap.
Baca juga : Bumbu Bakwan RenyahSajikanlah bumbu bakwan jagung dalam keadaan hangat atau panas, hidangkan dengan pelengkap sambal, saus atau cabai. Hidangan ini sangat cocok untuk menemani hari santai anda bersama dengan keluarga. Santapan sehat hasil karya anda sendiri sudah dapat anda nikmati bersama keluarga. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.