Bakso merupakan makanan yang terbuat dari bahan utama yang berupa daging. Pentol bakso bisa terbuat dari berbagai macam daging misalnya daging ayam, daging sapi, dan bakso ikan. Jenis makanan ini sangat banyak diperjual belikan di seluruh daerah. Namun tidak semua bakso yang dijual merupakan jenis bakso yang layak makan. Dan untuk solusinya, sebaiknya anda membuat bakso sendiri. Agar rasanya tidak kalah enak dengan pentol bakso sapi yang ada di pasaran, sebaiknya anda mengetahui bumbu pentol bakso terlebih dahulu.
Bumbu pentol bakso lumayan sederhana dan tidak membuat anda kesulitan dalam membeli bahannya. Karena bahannya sangat mudah kita temukan di sekitar kita terutama di pasar atau swalayan. Kualitas rasa dari bakso yang anda buat tidak hanya ditentukan dari rasa baksonya saja, melainkan dari kuah baksonya juga. Ada beberapa bahan yang perlu anda gunakan dalam pembuatan pentol bakso daging sapi dan kuahnya. Serta bahan pendamping yang perlu anda siapkan agar citarasa bakso yang anda buat lebih lezat.
Inilah Bahan-Bahan yang Perlu Anda Gunakan dalam Membuat Pentol Bakso Sapi:
- 250 gr daging sapi, giling hingga halus
- 125 gr tepung kanji
- 25 cc air
- ½ sendok makan garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sendok teh merica bubuk
Bahan Untuk Membuat Kuah Bakso:
- 750 cc kaldu sapi
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat Bakso Sapi dengan Bumbu Pentol Bakso
Cara pembuatan bakso sapi dengan bumbu pentol bakso tidaklah rumit. Langkah pertama yang perlu anda lakukan adalah campurkan daging giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih yang telah dihaluskan, merica bubuk dan uleni hingga semua bumbu tercampur dengan rata. Dan tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan terasa licin. Kemudian didihkan air yang agak banyak, kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi. Setelah itu, kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air yang telah anda rebus sampai mendidih. Rebus bakso kurang lebih 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah. Bakso yang telah mengambang, angkat dan tiriskan karena telah matang.
Baca juga : Bumbu Bakso Asli
Untuk membuat kuahnya, bahan yang digunakan tidak banyak berbeda dengan bumbu pentol bakso itu sendiri. Untuk pembuatan kuahnya, didihkan air dengan dimasukkan tulang kaki sapi agar menjadi kaldu dan masukkan merica bubuk dan garam, serta daun bawang dan aduk rata. Setelah air mendidih, masukkan pentol bakso yang sudah anda buat sampai bakso mengambang. Setelah bakso matang, siapkan mangkok dan bahan pelengkap lainnya. Seperti mi, tahu, kecap, sambal dan lainnya. Pentol bakso daging sapi siap untuk anda santap besama keluarga.