Mungkin tak banyak yang tahu apa saja bumbu bakso sapi dan bagaimana cara membuat bakso sapi yang lezat. Padahal kuliner yang satu ini memiliki rasa yang sangat lezat dan digemari banyak orang. Bakso sapi termasuk salah satu makanan yang paling digemari oleh sebagian besar masyarakat, rasanya yang sangat lezat serta cita rasanya yang sangat mantap membuat bakso sapi ini makin digandrungi. Untuk mendapatkan kuliner yang satu ini tentunya juga tak terlalu sulit, pasalnya hampir bisa dipastikan di setiap daerah ada penjual bakso sapi ini.
Sebenarnya anda juga bisa membuat sendiri salah satu jajanan khas nusantara ini. Dengan membuat sendiri tentu saja kebersihan serta kehigienisan bisa lebih terjamin. Untuk membuat bakso sapi sebenarnya juga tak terlalu sulit, selain itu bahan serta bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapatkan. Bagi anda yang tertarik untuk membuat bakso sapi berikut cara untuk membuat bakso sapi lengkap dengan bumbu bakso sapi yang sangat khas.
Cara Mudah Membuat Bakso Sapi Serta Bumbu Bakso Sapi
Bahan bakso :
- 1/2 kilogram daging sapi
- 50 gram tepung kanji
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 40 gram es batu, hancurkan
- 2000 ml air
Bahan kuah :
- 200 gr tulang sapi
- 3000 ml air
Bumbu kuah :
- 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
- 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
- 1/2 sendok makan bawang goreng jadi, haluskan
- 2 sendok teh kaldu sapi instan
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam dapur
- 1/2 sendok teh merica
- 4 batang daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus
Untuk membuat bakso sapi, masukkan semua bahan kedalam wadah, uleni dengan tangan atau dengan mixer, food processor atau blender. Giling sampai tercampur rata. Rebus air sampai hampir mendidih. Ambil dan tekan agar adonan keluar diantara telunjuk dan ibu jari. Ambil adonan yang muncul dengan sendok masukan ke air panas. Lakukan sampai adonan habis. Kemudian masak bakso tadi sampai semuanya mengapung. Angkat. Kemudian buat kuahnya, pertama didihkan air, lalu masukkan seluruh bumbu bakso sapi dan bahan masak hingga mendidih. Bakso lezat siap disajikan.
Baca juga : Bumbu Bakso Segar
Bagaimana, mudah bukan untuk membuat bakso sapi dan juga bumbu bakso sapi ini? Selain mempunyai rasa yang sangat lezat, kuliner yang satu ini juga memiliki gizi serta protein yang sangat tinggi. Menu bakso sapi ini akan menjadi hidangan yang sangat istimewa dan sangat pas untuk anda sajikan demi memanjakan keluarga anda. Demikian tulisan ini semoga bisa bermanfaat bagai anda, terimakasih dan selamat mencoba...