Kuliner Indonesia memang tidak pernah ada matinya. Setiap sudut Indonesia menyimpan berbagai keunikan kulinernya, yang tentunya akan membuat anda berdecak kagum dengan kekayaan Indonesia. Salah satu makanan yang menjadi favorit karena rasanya yang yahud adalah bacem telur. Mungkin anda sering mendengarnya, anda bisa menemukannya di Yogyakarta yang terkenal sebagai kota gudeg. Nah salah satu varian dari gudeg adalah bacem telurnya, jika anda berkunjung maka jangan lupa untuk mencobanya. Bagi masyarakat yang sudah terpesona dengan bacem telur namun tidak bisa berkunjung maka bisa membuatnya sendiri dengan mencoba bumbu bacem telur yang cukup sederhana untuk diikuti.
Dengan bumbu bacem telur maka anda akan bisa menyajikan makanan yang sangat nikmat ini kepada keluarga anda. Anda juga bisa menjadikannya sebagai varian dari olahan telur ayam yang biasanya hanya digoreng, balado, atau lainnya. Untuk itu anda mungkin butuh pembaharuan dalam mengolah telur ayam tersebut, salah satunya dengan membuat bacem telur. Jika anda bingung bagaimana memulai dan apa yang perlu dipersiapkan maka bisa menyimak uraiannya berikut ini.
Bahan dan Bumbu Bacem Telur
- 5 butir telur rebus
- 1/2 liter air
- 1/2 gelas air kelapa
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan mata asam jawa
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 bungkus teh celup
- 25 gram gula merah
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Bumbu Halus :
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
Langkah selanjutnya untuk membuat bumbu bacem telur akan cukup sederhana. Tentu anda tidak perlu khawatir akan kebingungan ketika mengikuti langkah-langkahnya. Dalam membuat bumbu bacem telur maka hal pertama yang penting untuk dilakukan yaitu, rebus telur yang telah disiapkan dan kupas. Masukkan air dan air kelapa untuk kembali merebus telur, selain itu anda juga bisa menghaluskan bumbu-bumbu yang dibutuhkan kemudian masukkan dalam panci, aduk rata. Tanda kematangan dari telur jika airnya sudah menyusut dan telur tersebut berwarna coklat gelap, angkat kemudian diamkan semalaman. Setelah itu, telur bacem siap untuk disajikan sebagai lauk.
Baca juga : Bumbu Bacem Asli
Melihat berbagai bahan dan cara membuat yang terbilang sederhana tentu akan membuat anda akan sangat mudah untuk mengikutinya. Namun ada baiknya ketika membuat bumbu bacem telur disesuaikan dengan selera anda, agar telur bacem semakin nikmat untuk disantap. Dengan penguraian yang cukup detail akan memudahkan anda untuk mengikuti dan mencobanya di rumah, sehingga suasana ketika makan akan semarak dengan kehadiran telur bacem istimewa ini.