Salah satu masakan yang sangat nikmat dan telah populer sejak dulu yaitu bacem tahu dan bacem telur. Menu bacem ini sendiri sebenarnya memiliki beberapa variasi lainnya yaitu bacem ayam, bacem telur puyuh, bacem tempe, bacem usus, bacem daging sapi, dan lain sebagainya. Ulasan kali ini akan membahas bacem tahu dan bacem telur karena menu tersebut merupakan salah satu makanan yang sehat dan baik untuk tubuh. Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung banyak gizi baik untuk kesehatan tubuh begitu juga dengan telur yang banyak mengandung sumber protein untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh sehingga tidak di ragukan lagi bahwa kedua makanan ini sangat sehat dan baik untuk tubuh. Membuat bacem tahu dan telur tentu hal yang harus di perhatikan yaitu bumbu bacem yang di buat dengan rasa yang sangat khas. Cara membuat bumbu bacem sangatlah mudah, bagi anda yang ingin tahu berikut informasinya.
Bahan Bumbu Bacem Tahu Dan Telur
Bumbu Bacem Tahu :
- Tahu kuning 7 kotak
- Air putih
- Daun salam 2 lembar
- Garam
- Penyedap rasa
- Minyak
- Ketumbar 1 sendok makan
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 3 siung
- Lengkuas 3 cm
- Gula merah 1 gandu
Bumbu Bacem Telur :
- Telur ayam 10 butir
- Air kelapa 1 gelas
- Air putih 1 liter
- Daun salam 5 lembar
- Lengkuas 5 cm
- Air asam jawa 3 sendok makan
- Gula merah 50 gram
- Gula pasir 3 sendok makan
- Garam
- Minyak goreng
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar sangrai 1 sendok teh
Pertama kita akan mengolah tahu bacem dengan menggunakan bumbu bacem yang telah di siapkan di atas. Pertama rebuslah air di dalam panci dan masukkan semua bumbu bacem yang telah di haluskan ke dalam panci dan masukkan daun salam kemudian tambahkan garam serta penyedap rasa dan aduk hingga merata. Setelah itu masukkan tahu dan rebus hingga semua bumbu meresap ke dalam tahu dan biarkan hingga air mengering atau hanya tersisa sedikit saja setelah itu langsung dapat di angkat dan juga di tiriskan. Hal kemudian yang harus kita lakukan yaitu panaskan minyak dengan menggunakan api sedang kemudian goreng tahu hingga berubah berwarna coklat kemudian angkat dan tiriskan lalu dapat langsung di sajikan. Cara pembuatan bacem tahu ini sangatlah mudah dan tidak memerlukan waktu lama.
Setelah bumbu bacem tahu selesai berikutnya kita akan menyelesaikan atau mengolah bumbu bacem telur. Pertama haluskan terlebih dahulu bumbu yang telah di siapkan, usahakan menghaluskan bumbu dengan menggunakan cobek agar rasa bumbu menjadi lebih khas kemudian tumis bumbu yang telah di haluskan dengan menggunakan minyak yang telah di panaskan sebelumnya dengan api sedang setelah itu biarkan hingga aroma tumisan menjadi harum dan berubah warna menjadi kocoklatan. Kemudian matikan api dan tumisan dapat di sisihkan terlebih dahulu kemudian telur dapat langsung di masak baik dengan menggunakan panci atau wajan kemudian masukkan semua bahan bahan dan masukkan juga bumbu tumis.
Baca juga : Bumbu Bacem Lengkap
Apabila terdapat minyak pada tumisan bumbu bacem maka sisihkan minyaknya terlebih dahulu sebelum di masukkan. Tunggu hingga air menyusut dan berubah warna menjadi kecoklatan kemudian anda dapat menambahkan bahan kecap manis ke dalam bacem telur apabila warna telur kurang hitam dan dapat di tambah sesuai selera. Kemudian apabila air telah menyusut makan diamkan sejenak telur selama 1 makam dan besoknya langsung dapat di sajikan dan juga dapat di nikmati. Tahu dan telur bacem ini sangat nikmat di santap dengan tambahan nasi panas dan makanan khas ini ternyata sudah terkenal di kota Yogyakarta sehingga apabila anda berkunjung ke tempat ini maka anda akan menemukan banyak menu bacem yang nikmat dan lezat. Kini dengan adanya resep di atas anda dapat mengolah bacem sendiri dan menjadikan menu ini sebagai menu yang sangat lezat dan juga nikmat.