Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Jumat, 08 Juli 2016

Bumbu Ungkep Ayam Panggang Spesial


Mungkin ada beberapa orang yang bingung antara ayam bakar sama ayam panggang. Sebenarnya sama saja, tetapi untuk ayam panggang ada beberapa yang dipanggang menggunakan oven. Untuk bumbu ungkep ayam panggang sebenarnya hampir sama dengan membuat bumbu ungkep lainnya. Tetapi pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan resep yang special lain daripada yang lain. Ayam panggang memang sangat enak di makan kapan saja. Entah untuk makan pagi, makan siang maupun makan malam.

Bumbu Ungkep Ayam Panggang Spesial

Terkadang ketika ada acara kumpul-kumpul keluarga di rumah, ayam panggang bisa menjadi pilihan hidangan yang tepat. Anda bisa memanggang bersama dengan tamu di rumah dan anda lakukan di taman rumah anda. Tetapi sebelum dipanggang lebih baik daging ayam di ungkep terlebih dahulu. Jadi ketika tamu anda datang, tinggal memanggangnya saja. Inilah bahan bumbu ungkep ayam panggang yang harus anda siapkan dan urutan membuat ayam panggang.

Bahan bahan yang di gunakan :
  • 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian, atau ukuran besar menjadi 6 bagian (sesuai selera), cuci sampai bersih dan sisihkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis (dapat ditambahkan jika ingin manis, sesuai selera)
  • Air secukupnya untuk ungkep ayam
Bumbu-bumbu Ungkep Ayam Panggang
  • 4 butir bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 8 buah cabai merah keriting (haluskan)
  • 1/2 sendok teh merica (haluskan)
  • 1 ruas jari kunyit di bakar lalu dihaluskan
  • 2 ruas jari jahe di keprak
  • 2 ruas lengkuas di keprak
  • Garam Secukupnya
  • Gula Merah secukupnya

Cara Membuat Ayam Panggang Ungkep

Pertama tumis terlebih dahulu bumbu ungkep ayam panggang yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum. Tambahkan air dan biarkan agak mendidih. Masukan daging ayam yang sudah dibersihkan. Cukup aduk sekali dan biarkan matang sampai airnya menuyusut. Angkat dan sisihkan. Anda bisa membuat bumbu olesan dengan menggunakan campuran kecap, madu dan sedikit sisa bumbu tadi. Oleskan secara merata ke daging ayam lalu panggang sampai berubah warna kecoklatan.
Ketika daging ayam sudah setengah matang, anda bisa mengoleskan bumbu olesannya lagi sedikit. Kemudian di panggang sampai benar-benar matang. Ayam panggang sudah bisa untuk dihidangkan. Resep yang saya buat diatas digunakan untuk 4 porsi. 
Baca juga : Bumbu Ungkep Ayam Lezat
Jika ingin membuat lebih banyak, anda bisa menambahkan takaran bumbunya menjadi lebih banyak. Hidangkan ayam panggang dengan nasi putih atau nasi merah hangat, sambal dan lalapan. Di makan untuk cemilan saja juga sudah enak. Itulah bagaimana cara membuat bumbu ungkep ayam panggang. Selamat mencoba.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Ungkep Ayam Panggang Spesial

  • Inilah Cara Membuat Bumbu Pecel Madium Makanan tradisional Indonesia tidak kalah dengan masakan dari luar negeri. Banyak sekali makanan khas Indonesia yang enak dan sehat tentunya. Terutama di daerah jawa me ...
  • Cara Membuat Bumbu Nasi Liwet Solo Solo sebuah kota yang dijuluki sebagai the spirit of java memang mempunyai banyak sekali keunikan. Di kota yang kecil ini, anda bisa menikmati berbagai macam kesenian, ...
  • Bumbu Sop Daging Berbagai sajian makan seperti sop memang bukanlah hal yang baru lagi, karena makanan tersebut sudah sering kita konsumsi. Bumbu sop daging salah satu menu yang banyak d ...
  • Bumbu Salad Solo Kita sebagai warga negara indonesia harus bangga karena negara kita kaya akan hasil bumi, kebudayaan, dan juga kaya akan makanan khas daerahnya. Salah satu makanan khas ...
  • Bumbu Iga Bakar Berburu kuliner memang menjadi kegiatan yang tidak akan pernah membuat bosan pelakunya. Di Indonesia sendiri sangat banyak ragam kuliner yang ditawarkan bagi masyarakat ...