Makanan Indonesia sangatlah banyak sekali macamnya. Terutama olahan daging ayam. Ada banyak sekali kuliner khas Indonesia yang terbuat dari bahan dasar daging ayam. Daging ayam memang mempunyai tekstur yang enak dan bisa menjadi makanan yang mewah atau makanan sederhana. Salah satu olahan daging ayam yang sangat terkenal adalah sate. Sate merupakan makanan yang terbuat dari bahan daging yang tusuk. Biasanya sate yang menggunakan bumbu sate kacang adalah daging ayam. Jarang sekali sate kambing atau jenis sate lainnya yang menggunakan bumbu kacang,
Bumbu sate kacang, sangat enak dimakan bersama sate ayan. Bumbu yang manis pedes membuat rasa sate ayam semakin enak. Untuk membuat sate ayam dengan bumbu kacang ini memang lebih sulit dibandingkan dengan membuat sate ayam sederhana. Membuat sambal kacangnya membutuhkan proses yang lebih lama. Tapi anda tak perlu khawatir, walaupun lumayan sulit saya akan memberikan cara yang lebih praktis. Tak perlu penjelasan terlalu panjang lebar, mari langsung saja kita ketahui bahan dan cara membuatnya.
Bahan Sate Ayam Bumbu Kacang
- Ayam 1 kg (jika bisa menggunakan ayam kampung), buang kulit dan tulangnya
- Kecap manis 150 ml
- Jeruk limau 2 buah
- Tusuk sate 40 buah
Resep Bumbu Kacang :
- Kacang tanah 250 gram, goreng
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 8 siung
- Cabe merah 4 buah
- Air 500 ml
- Daun jeruk 3 lembar
- Garam secukupnya
- Kecap manis 100 ml
Langkah-Langkah Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang
Pertama anda bisa memotong daging ayam menjadi kecil-kecil. Kemudian tusuk dengan menggunakan tusuk sate. Sisihkan terlebih dahulu. Kemudian anda bisa membuat bumbu sate kacang yang digunakan untuk melumuri sate ketika di bakar. Haluskan semua bumbu kacang yang akan anda buat. Tetapi untuk jeruknya tidak perlu anda ikut dihaluskan. Haluskan kacang sampai benar-benar halus. Tambahkan kecap, daun jeruk dan air menjadi satu. Masak dalam satu wadah hingga matang dan sedikit mengental. Selanjutnya bakar sate ayam sambil sedikit di bolak balik. Sebelum dibakar lumurilah sate ayam dengan bumbu kecap.
Baca juga : Bumbu Sate Ayam
Sate ayam bumbu kacang anda sudah siap untuk dihidangkan. Ketika menghidangkanya jangan lupa untuk melumuri dengan bumbu sate kacang. Jika ingin rasa yang lebih pedas, anda bisa menambahkan cabai pada bumbu kacangnya. Pada saat membuat bumbu kacang, usahakan jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair. Masak dengan menggunakan api sedang, sambil tetap di aduk secara perlahan. Bagaimana? Tidak terlalu sulit bukan cara membuatnya. Anda hanya perlu membuat bumbu kecap yang halus dan enak. Supaya sate ayam bumbu kacang anda semakin enak untuk dinikmati.