Berburu kuliner memang menjadi kegiatan yang tidak akan pernah membuat bosan pelakunya. Di Indonesia sendiri sangat banyak ragam kuliner yang ditawarkan bagi masyarakatnya. Salah satunya olahan dari sapi baik dagingnya maupun tulangnya. Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan tulang iga, yang memang menjadi favorit banyak orang karena kegurihan serta kenikmatan pengolahannya yang membuat banyak orang tergila-gila. Jika anda salah satu pecintanya, tentu tidak mungkin jika harus selalu membeli tulang iga sering-sering, karena tentu uang yang anda punyai akan cepat habis. Ada baiknya anda membuatnya sendiri, karena itu akan lebih mengirit pengeluaran anda. Jangan khawatir, karena artikel ini akan menguraikan bumbu iga bakar yang cukup fenomenal di kalangan masyarakat Indonesia.
Mencoba Bumbu Iga Bakar Pedas
Berbicara mengenai iga bakar memang tidak akan lengkap jika tidak membicarakan bumbunya. Namun sebelum membahas itu semuanya anda juga harus tahu bahwa iga bakar ini memang selalu menjadi buruan para pecinta kuliner. Namun dari pada harus antri untuk membeli, anda lebih baik mencoba membuatnya sendiri di rumah. Anda hanya perlu mengikuti langkah-langkahnya serta bagaimana bahan serta racikan bumbu iga bakar yang digunakan sehingga dapat menghasilkan makanan yang luar biasa tersebut.
Bahan-Bahan Bumbu Iga Bakar Pedas
- 750 gr iga sapi, potong potong
- 1 liter air
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bahan untuk tumisan :
- 4 siung bawang putih iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, iris tipis
- 10 buah cabai merah keriting, iris tipis
- 1 sendok teh kecap asin
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Meracik Bumbu Iga Bakar Pedas
Dengan menyimak seksama bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak iga bakar maka sudah saatnya anda melangkah pada panduan cara membuatnya. Untuk membuat bumbu iga bakar pedas maka hal pertama yang dilakukan yaitu mempresto iga dengan ditambah air, daun salam dan jahe hingga matang, angkat dan sisihkan air kaldunya. Selanjutnya tumislah bawang merah, putih, cabai merah dan putih hingga harum. Tumis iga beserta bumbu tadi ditambah, kecap manis, kecap asin, gula pasir, garam, aduh, tunggu hingga meresap sempurna. Masukkan air kaldu hingga mematangkan semuanya, angkat, sisihkan. Bakar iga dengan olesan bumbu tadi hingga matang, angkat kemudian sajikan dengan nasi hangat.
Selain iga bakar pedas, anda juga membuat variasi lainnya seperti iga bakar lada hitam. Namun sebelum semuanya anda juga harus mengetahui bumbu iga bakar lada hitam terlebih dahulu, karena kenikmatan iga tersebut terletak dari racikan bumbunya yang sangat aduhai menggoyang lidah. Mencoba meracik makanan sendiri akan membuat anda lebih berpengalaman dari pada hanya bisa membelinya di restoran. Olahan iga jenis ini juga menjadi favorit banyak orang sehingga anda juga perlu belajar bagaimana cara membuatnya, biar sewaktu-waktu ketika ingin memakannya anda hanya tinggal memasaknya sendiri di rumah.
Bahan Untuk Bumbu Iga Bakar Lada Hitam
- Sediakan 750 gram iga sapi, dipotong-potong
- Dan sediakan 2 cm jahe, dimemarkan
- Lalu 750 ml air
- Sediakan 3 siung bawang putih, dicincang halus
- Sediakan 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- Siapkan 1/2 sendok makan saus tomat
- Siapkan 1/2 sendok makan saus sambal
- Siapkan 1 1/2 sendok makan susu kental manis
- Dan 1 sendok makan kecap manis
- Lalu 1 1/2 sendok makan saus tiram
- Dan 1 sendok teh kecap asin
- Kemudian 1 sendok teh merica hitam kasar
- Dan 1/4 sendok teh garam
- Lalu 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Mengolah Bumbu Iga Bakar Lada Hitam
Melihat berbagai macam olahan iga tentu membuat anda semakin tergila-gila dengan iga. Nah untuk cara mengolah bumbu iga bakar lada hitam menjadi sajian yang istimewa maka anda hanya perlu menyimaknya berikut ini. Pertama, tumis bawang putih beserta bawang bombay hingga harum, sembari itu mulai presto iga dengan air dan jahe selama 20 menit, sisihkan kaldu dari rebusan tersebut. Masukkan iga dalam tumisan bumbu ditambah saus tomat, saus sambal, susu kental, kecap, saus tiram, kecap asin, merica hitam, dan garam, aduk semuanya hingga merata. Tambahkan kaldu dan rebus hingga semua matang sempurna. Bakar iga dengan olesan bumbu hingga matang, sajikan selagi masih hangat.
Baca juga : Bumbu Iga Bakar Lengkap
Melihat semua uraian lengkapnya tentu akan membuat anda semakin terpana bahwa sangat mudah sebenarnya untuk memasak iga. Namun yang paling penting yang harus diperhatikan adalah bumbunya. Untuk memasak iga bakar anda juga harus memperhatikan dengan seksama bumbu iga bakar yang akan digunakan untuk memasak iga tersebut. Sajikan makanan istimewa ini untuk keluarga tercinta agar semakin harmonis kehidupan anda.