Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 06 Juni 2016

Bumbu Ikan Bakar Sederhana


Negara Indonesia merupakan Negara berpenduduk yang banyak menjadi nelayan. Wilayah laut yang jauh lebih luas ini menjadikan Indonesia kaya akan berbagai jenis ikan, ikan laut maupun ikan air tawar banyak kita jumpai di negeri ini. Masyarakat yang terdiri dari berbagai daerah dan suku ini pun memiliki kehebatan cara berfikir. Itu terbukti dengan banyaknya hasil olahan makanan yang bahan dasarnya adalah ikan. Untuk ikan air tawar saja banyak sekali kreasi hasil olahannya, seperti ikan goreng, ikan pepes, ikan panggang, ikan giling, ikan bakar, dan lain sebagainya. Ikan bakar merupakan salah satu sajian ikan yang memiliki banyak penggemar.

bumbu ikan bakar sederhana

Bumbu ikan bakar sederhana banyak dicari orang karena memang ikan yang dibakar memiliki rasa yang khas, yaitu manis pedas. Tampilan ikannya pun hitam kecokelatan menjadikan orang yang melihatnya meneteskan air liur saking tergiur untuk menyantapnya. Ikan bakar banyak disajikan di warung-warung atau restaurant yang menjual makanan utamanya ikan. Namun, jika anda tidak ingin bersusah payah pergi ke warung hanya untuk mencicipi seporsi ikan bakar, sebaiknya anda urungkan dan anda dapat menggantinya dengan menyajikan ikan bakar spesial karya tangan sendiri. Berikut kami berikan panduannya untuk anda.

Resep Bumbu Ikan Bakar Sederhana

Bahan-bahan:
  • 4 ekor ikan nila ukuran sedang, bersihkan, beri guratan dan belah bagian punggungnya
  • Kecap manis 
  • Jeruk nipis belah dua 
  • Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 100 ml larutan asam jawa 
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas 
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
Cara mengolah bumbu ikan bakar sederhana, pertama olesi ikan dengan air perasan jeruk nipis menggunakan kuas yang bersih. Kedua, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum, masukkan kecap manis. Ketiga, lumuri ikan dengan menggunakan bumbu yang telah ditumis hingga merata ke seluruh tubuh ikan. Keempat, siapkan bara untuk membakar ikan. Bakarlah ikan dengan cara sering dibolak-balik untuk menghindari ikan gosong. Berilah olesan bumbu tiap kali selesai membalik ikan.
Baca juga : Bumbu Ikan Gurih Nikmat
Tips untuk menghidangkan ikan bakar, sebaiknya anda tambahkan bahan pelengkap seperti daun selada, irisan mentimun, irisan tomat untuk menghiasi piring saji supaya terlihat menarik dari segi tampilan. Demikian resep bakaran sederhana dari kami, gunakanlah bahan yang mudah didapatkan supaya tidak terlalu merepotkan. Selamat mencoba.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Ikan Bakar Sederhana