Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Minggu, 05 Juni 2016

Bumbu Ikan Pesmol


Ikan pesmol merupakan kudapan asli daerah Cianjur, Jawa Barat. Bagi anda yang baru pertama kali mendengarkan nama ini, pasti akan bertanya-tanya pengertian pesmol. Pesmol merupakan bumbu kuning yang dihasilkan dari campuran berbagai rempah, seperti kemiri, jahe, dan kunyit yang membuat ikan yang dilumurinya berwarna kuning menyala. Jenis ikan yang akan dibuat untuk masakan bumbu ikan pesmol tidaklah ditentukan, anda dapat memilih ikan sesuai dengan selera masing-masing.

Bumbu Ikan Pesmol

Bumbu ikan pesmol memiliki cita rasa khas yaitu gurih dan rasa rempahnya terasa sangat kental di lidah. Bahan yang digunakan untuk membuat ikan pesmol sebenarnya bisa ditambahkan dengan cabai rawit untuk menghasilkan rasa pedas yang menendang. Bumbu ikan pesmol dapat menjadi pilihan menu makan siang anda dan keluarga dalam menemani hari libur. Untuk membuatnya, kami akan memberikan panduan menciptakan makanan lezat tersebut.

Resep Bumbu Ikan Pesmol

Bahan yang harus disiapkan:
  • 5 ekor ikan mas/gurame/nila
  • 3 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • ½ sendok makan garam
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 ½ sendok teh gula pasir
  • 250 ml air
  • Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri sangramai
  • 5 cm kunyit bakar
  • 3 cm jahe
Langkah membuat bumbu ikan pesmol sangatlah mudah. Pertama, gunakan air perasan jeruk dan ½ sendok makan garam untuk melumuri ikan, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit. Kedua, gorenglah ikan hingga berwarna keemasan, angkat tiriskan. Ketiga, panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu halus, aduk-aduk, masukkan serai, cabai rawit dan daun salam. Keempat, masukkan tomat ke dalam tumisan, masak hingga harum, kemudian masukkan ikan, gula pasir, dan garam. Masukkan air ke dalam wajan, masak hingga air tinggal sedikit dan bumbu telah meresap. Angkat dan sajikan.
Baca juga : Bumbu Ikan Lezat
Sajikanlah bumbu ikan pesmol dengan bahan pelengkap seperti daun selada, irisan mentimun, daun kemangi, irisan jeruk nipis. Apabila anda penderita diabetes, ikan pesmol sebaiknya disantap dengan menggunakan oyek atau nasi jagung, bukan menggunakan nasi putih lho yaa. Karena kandungan glukosa pada nasi akan membuat kadar gula dalam tubuh semakin naik, sehingga bagi anda penderita diabetes disarankan tidak mengkonsumsi nasi putih. Demikian resep yang dapat kami berikan, semoga bermanfaat bagi kita semua. Selamat mencoba resep kami di rumah. Terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Ikan Pesmol