Menyajikan masakan di siang hari atau malam hari, apalagi cuacanya memang sedang dingin, sangat cocok dan mantap apabila masakan tersebut berkuah dan nasi yang disajikan masih hangat atau mengepulkan asap. Makanan dengan kuah seperti bumbu sop ayam, ketika disajikan dalam kondisi masih hangat dapat membuat tubuh menjadi hangat pula, selain itu sop ayam hangat sangat bagus digunakan untuk obat orang yang sedang terkena sakit demam.
Bumbu sop ayam merupakan masakan dengan banyak sayur juga irisan bagian tubuh ayam, seperti kepala, ceker, sayap, atau paha yang diguyur kuah, sehingga kuah nantinya akan terasa seperti kaldu ayam. Karena kandungan sayuran dan ayam dalam sop, sehingga makanan ini memiliki banyak vitamin dan sumber gizi lainnya. Membuat sop ayam untuk hidangan makan malam sangatlah cocok, apalagi jika nasi yang disajikan sedikit agak lunak, itu dapat digunakan obat orang yang terkena sakit demam. Langsung saja, jika anda menginginkan sop ayam sebagai menu makan malam anda, berikut resepnya.
Resep Membuat Bumbu Sop Ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 350 gram daging ayam ( potong-potong )
- 1 buah wortel ukuran sedang ( potong-potong ),2 buah kentang ( potong dadu )
- 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
- bawang goreng untuk taburan secukupnya
- 1 buah tomat merah ( potong-potong )
- 5 utas kacang buncis ( potong setiap 3 cm )
- 2 lembar kol ( potong-potong )
- garam dapur secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 700 ml air
- minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangramai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat sop ayam lezat menggoda tidaklah rumit, pertama cucilah semua sayuran yang akan dibuat sop, jangan lupa untuk mencuci ayam hingga bersih. Kedua, tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, beri satu gelas air, tunggu hingga mendidih, angkat sisihkan, ini dinamakan bumbu gongsrong. Ketiga, panaskan air menggunakan panci hingga mendidih. Keempat, masukkan bumbu gongsrong tadi, masukkan pula semua bahan sayur dan ayam, aduk, dan tunggu hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
Baca juga : Bumbu Sop Original
Bahan untuk membuat bumbu sop ayam sebaiknya dimasukkan sesuai dengan jenis sayuran yang lama matangnya terlebih dahulu, baru kemudian dimasukkan bahan sayuran yang mudah matang ketika dimasak, hal tersebut untuk menghindari bahan sayur terlalu matang atau bahan sayuran kurang matang. Jangan lupa untuk selalu mencicipi masakan, karena mencicipi makanan berguna untuk menyesuaikan rasa sesuai dengan selera lidah anda. Demikian resep dari kami, semoga bermanfaat bagi kita semua.