Sebagai seorang warga Negara Indonesia, pasti nama pecel sudah tidak asing lagi di telinga anda. Makanan yang dibuat dari bumbu kacang ini memang menjadi makanan tradisional Indonesia yang sangat terkenal. Tak hanya terkenal saja tetapi makanan yang sederhana ini mempunyai rasa yang sangat enak. Untuk membuat bumbu pecel sayur sangatlah mudah. Saya yakin anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Ini bisa menjadi alternative makanan yang enak dan lezat untuk keluarga anda.
Untuk membuat bumbu pecel sayur, anda hanya perlu mengeluarkan uang sebesar 20 ribu saja. Mungkin malah kurang dari itu. Makanan ini sangat terjangkau untuk dibuat tetapi sehat untuk di konsumsi. Daripada anda makan junk food yang tidak sehat, lebih baik anda mengkonsumsi pecel yang enak dan murah di kantong. Di Indonesia saja ada banyak sekali daerah yang mempunyai pecel sendiri-sendiri. Terutama di daerah jawa timur. Mungkin anda sudah penasaran dengan cara membuatnya dan bahan apa saja yang dibutuhkan. Mari langsung saja kita bahas dibawah ini.
Bahan - bahan untuk membuat bumbu pecel diantaranya :
- Kacang tanah yang digoreng sebanyak 250 gram.
- Air asam sebanyak 1 sendok makan ( air asam dibuat dari paduan teh asam jawa 1 sdt dan air 3 sdm.
- Air panas sebanyak 450 ml air.
- Cabai merah 4 buah dan cabai rawit 7 buah.
- Daun salam 4 atau 5.
- Kencur 6 cm.
- 4 siung bawang putih.
- Terasi secukupnya.
- Garam 1 sdm.
- Gula merah sebanyak 100 gram
Bahan sayur pecel Jawa :
- 15 kacang panjang diiris - iris.
- Toge sebanyak 150 gram saja (direbus dahulu).
- Bayam sebanyak 2 ikat.
- Boleh ditambah kangkung.
- 150 gram kol dan wortel.
Cara Membuat Bumbu Pecel Sayur
Langkah pertama yang harus anda lakukan tentunya membuat bumbu pecel sayur terlebih dahulu. Goreng kacang tanah sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Diamkan sebentar supaya dingin dan minyaknya sedikit hilang. Haluskan kacang tanah dengan menggunakan blender dan dicampurkan dengan bumbu pecel yang lainnya. Hancurkan semua bahan menjadi satu dan berubah agak padat. Ketika menghaluskan bumbunya jangan ditambah dengan air terlebih dahulu.
Baca juga : Bumbu Pecel Enak
Selanjutnya rebus sayuran yang sudah anda siapkan. Potong-potong sayuran sesuai keinginan anda. Untuk macam-macam sayurnya sebenarnya terserah anda, karena semua jenis sayuran enak untuk dibuat pecel. Sajikan dengan nasi putih atau cukup dengan pecel sayuran saja. Ketika membuat bumbu pecel sayur, jangan sampai terlalu keras karena tidak enak. Kalau bisa bumbunya benar-benar halus supaya pecel sayur anda terasa lebih enak.