Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Sabtu, 11 Juni 2016

Bumbu Sop Daging


Berbagai sajian makan seperti sop memang bukanlah hal yang baru lagi, karena makanan tersebut sudah sering kita konsumsi. Bumbu sop daging salah satu menu yang banyak disajikan di warung-warung makan tradisional. Namun, ketika anda mampir di warung yang memang menyediakan makanan ini, belum tentu anda mendapatkan yang benar-benar masih hangat. Itu hal yang sangat disayangkan, karena sop paling enak dinikmati selagi masih hangat atau masih panas. 

Bumbu Sop Daging

Bumbu sop daging dapat anda nikmati dengan tambahkan dengan bahan pelengkap seperti kerupuk, berbagai macam gorengan, sambal dan kecap. Membuat sop daging yang lezat sebenarnya dapat anda lakukan sendiri tanpa harus membeli jauh-jauh yang belum tentu terjaga kebersihan dan kualitas bahan yang digunakannya, yang dapat mempengaruhi kandungan gizi di dalam sop.

Bahan dan Bumbu untuk Membuat Bumbu Sop Daging

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi segar, potong dadu ( ukuran sesuai selera )
  • 200 gram kol ( iris jangan terlalu kecil )
  • 3 buah wortel ( iris tipis )
  • 2 batang bawang polong ( potong pendek setiap 1 cm )
  • 150 gram kacang buncis ( potong pendek )
  • 300 gram kentang ( potong dadu )
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • 700 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri sangramai
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • bawang goreng sebagai pelengkap secukupnya
Cara membuat sajian sop daging lezat cukup mudah, anda hanya perlu memperhatikan langkah-langkah berikut ini. Langkah pertama, siapkan panci untuk merebus daging sapi, rebuslah di atas api sedang selama 25 menit, angkat dan tiriskan. Langkah kedua, tumislah bumbu yang telah dihaluskan, bumbu sop akan digongsrong, sehingga bumbu yang sudah berbau harum tersebut ditambahkan dengan segelas air, tunggu hingga air mendidih, kemudian angkat dan sisihkan. Langkah ketiga, siapkan panci untuk merebus 700 ml air, rebus hingga mendidih. Langkah keempat, masukkan daging sapi dan bumbu, aduk hingga rata. Kemudian masukkan semua sayuran campuran, masak hingga semua matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca juga : Bumbu Sop Kuah Bening
Bumbu sop daging dapat dicampur dengan berbagai macam sayur kesukaan anda dan anak. Supaya anak tidak bosan atau supaya anak lebih tertarik untuk memakan sop daging, buatlah bentuk sayuran seunik mungkin, seperti potongan wortel dibuat seperti bintang, anda juga dapat menambahkan bahan makanan lain seperti sosis atau bakso yang pastinya sangat disukai oleh buah hati. Biasakanlah menyuapi anak dan memberikan pengertian kepada anak pentingnya mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Sop Daging

  • Bumbu Salad Buah Untuk sebagian orang banyak yang menyukai makan makanan yang menyehatkan dan mengandung banyak sekali vitamin. Salah satu makanan sehat yang biasanya banyak orang konsu ...
  • Resep Iga Bakar Bumbu Barbeque Setiap ibu pasti ingin selalu membuat dan menyajikan masakan spesial yang enak dan lezat untuk keluarganya. Dan anda mungkin adalah salah satunya. Selain membuat masaka ...
  • Bumbu Sop Bakso Sayur merupakan nama dari jenis makanan yang berkuah sedap dan lezat. Selain sebagai pelengkap makanan, sayur juga dapat dinikmati hanya dengan kerupuk saja. Sayur send ...
  • Resep Pindang Ikan Patin Pedas Asli Pegagan Makanan yang satu ini sangat terkenal di Palembang. Selain itu pindang pun memiliki banyak varian di seluruh kota Palembang. Namun, jika anda melihatkan akan heran, seb ...
  • Bumbu Pecel Salah satu kuliner khas nusantara adalah pecel. Pecel nusantara untuk setiap daerahnya memiliki ke khasan yang berbeda. Pada dasarnya bumbu pecel dibuat dengan bahan da ...