Rawon adalah masakan khas jawa timur yang telah terkenal seantero
indonesia. Hampir semua tempat di indonesia kita menemukan warung atau restoran
yang menjual rawon. Anda mungkin juga pernah mencicipi masakan khas jawa timur
yang satu ini. Bumbu rawon jawa timur
memang kaya akan rempah rempah. Oleh karena itu jika tidak bisa mengolah rempah
rempah dan daging yang digunakan biasanya hasilnya tidak akan enak.
Resep Masakan Rawon Khas Jawa Timur
Bumbu rawon jawa timur yang kaya akan rempah rempah termasuk
kluwek yang membuat rawon ini menjadi enak dan lezat. Aroma khas dari kluwek
dan rempah tersebut yang membuat rawon ini tercium harum dan lezat. Namun anda
harus berhati hati karena bisa saja anda malah pahit ketika memasak rawon ini.
Untuk menghindari rasa pahit saat memasak rawon sebaiknya gunakanlah buah
kluwek yang telah tua. Selain itu untuk memudahkan mengolah kluwek rebus dahulu
kluwek beserta cangkanya. Dengan cara ini anda lebih mudah untuk memecahkan
kluwek dan memasaknya. Berikut resep rawon khas jawa timur secara lengkap
Bahan
- Daging sapi 600 gram
- 2 liter air
- Dua lembar daun salam
- 3 batang daun serai
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 4 buah kemiri
- 4 buah kluwek tua
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- Terasi secukupnya
- Daun bawang secukupnya potong potong
Cara Memasak Rawon Jawa Timur
Untuk memasak rawon khas jawa timur pertama adalah rebus daging dengan
daun jeruk, salam dan serai. Selanjutnya setelah empuk angkat dan potong
potong. Selanjutnya adalah siapkan bumbu rawon jawa timur, kemudian tumis bumbu
tersebut. Setelah harum baunya masukkan kedalam panci yang telah berisi air.
Masak bersama daging hingga bumbu meresap dengan menggunakan api yang kecil.
Selanjutnya setelah matang rawon siap dihidangkan bersama dengan campuran bahan
pelengkap tauge
Baca juga : Bumbu Rawon Nikmat
Cara Mudah Memasak Rawon Jawa Timur
Bagi yang tidak terbiasa memasak dengan bumbu rempah rempah mungkin
akan kesulitan. Namun anda tak perlu khawatir tidak bisa menakar bumbu rempah
yang harus di gunakan. Apalagi untuk bumbu rawon jawa timur yang sangat
kaya akan rempah, kadangkala agak menyulitkan bagi yang tidak biasa. Namun
jangan khawatir, saat ini sudah banyak tersedia di pasar maupun supermarket
berbagai jenis bumbu siap saji. Untuk memudahkan anda memasak sebaiknya gunakan
bumbu rempah cepat saji sehingga anda tidak khawatir masakan anda tidak jadi
enak dengan bumbu rempah.