Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Minggu, 07 Februari 2016

Bumbu Rujak Buah Tanpa Kacang


Memburu kudapan lezat memang menjadi hal yang cukup menarik, karena banyaknya pedagang yang berjualan membuat kita sebagai pembeli tentu akan dimanjakan olehnya. Saat cuaca sedang cukup terik maka baiknya mengkonsumsi kudapan yang menyegarkan, seperti es kelapa muda maupun rujak buah. Tentu anda sudah tidak asing lagi dengan rujak buah, camilan segar yang sering kita temukan ini memang cukup menarik untuk di makan saat terik matahari cukup tinggi. Namun untuk bumbunya memang selalu ada kacang, tetapi jika anda tidak menyukainya bisa mengikuti alternatif dalam artikel ini yaitu bumbu rujak buah tanpa kacang yang nikmat sehingga anda akan lebih nyaman ketika memakannya.

Bumbu Rujak Buah Tanpa Kacang

Memang untuk membuat sesuatu baik masakan atau kudapan bukan menjadi hal yang mudah, karena butuh kesabaran ketika mencobanya. Hal ini juga berlaku ketika anda akan membuat rujak buah. Namun ketika anda membuat sendiri, anda akan lebih tahu selera anda sehingga makanan tersebut pasti dimakan. Jika anda memiliki alergi kacang, memang baiknya ketika menginginkan rujak buah harus membuat sendiri agar lebih aman. Nah anda bisa meraciknya dengan uraian bumbu rujak buah tanpa kacang dalam artikel ini, berikut uraiannya.

Bahan-bahan Bumbu Rujak Buah Tanpa Kacang

  • 1 buah bengkuang
  • 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
  • 300 gram nanas
  • 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
  • 1-2 buah mangga muda
  • 3 buah kedondong
  • 2 buah ketimun

Bahan sambal:
  • 2 buah cabai rawit merah, 
  • 100 gram gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram  kacang tanah kulit goreng
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 gram nanas, dipotong-potong
  • 1 sendok teh terasi goreng

Cara Membuat Rujak Buah Tanpa Kacang

Setelah menyimak bahan-bahan rujak buah yang diperlukan, maka saatnya sekarang anda mengikuti cara untuk membuat rujak buah nikmat tersebut. Caranya sangat sederhana, sehingga tidak akan memakan waktu lama yang mungkin akan membuat anda bosan. Pertama, bersihkan semua buah yang telah disiapkan, kemudian potong kecil-kecil atau sesuai selera. Ulek bumbu sambalnya sampai halus, sehingga akan lebih meresap pada buahnya. Masukkan potongan buah-buahan tadi diatas ulekan, kemudian campurkan dengan ulekan hingga merata dan sedikit hancur. Nah bumbu rujak buah tanpa kacang yang anda buat siap untuk dihidangkan.
Baca juga : Bumbu Rujak Lele
Melihat penyediaan bahan serta bumbu rujak buah tanpa kacang yang cukup sederhana mungkin akan membuat anda merasa senang. Proses pembuatan yang sederhana pula memberikan nilai plus, sehingga bagi pemula akan mudah mengikutinya. Nah sekarang anda bisa menikmati rujak buah kapanpun anda mau tanpa harus jauh-jauh membeli kepada tukang rujak di pinggir jalan.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Rujak Buah Tanpa Kacang