Memburu kudapan lezat memang menjadi hal yang cukup menarik, karena
banyaknya pedagang yang berjualan membuat kita sebagai pembeli tentu akan
dimanjakan olehnya. Saat cuaca sedang cukup terik maka baiknya mengkonsumsi
kudapan yang menyegarkan, seperti es kelapa muda maupun rujak buah. Tentu anda
sudah tidak asing lagi dengan rujak buah, camilan segar yang sering kita
temukan ini memang cukup menarik untuk di makan saat terik matahari cukup tinggi.
Namun untuk bumbunya memang selalu ada kacang, tetapi jika anda tidak
menyukainya bisa mengikuti alternatif dalam artikel ini yaitu bumbu rujak buah tanpa kacang yang
nikmat sehingga anda akan lebih nyaman ketika memakannya.
Memang untuk membuat sesuatu baik masakan atau kudapan bukan menjadi
hal yang mudah, karena butuh kesabaran ketika mencobanya. Hal ini juga berlaku
ketika anda akan membuat rujak buah. Namun ketika anda membuat sendiri, anda
akan lebih tahu selera anda sehingga makanan tersebut pasti dimakan. Jika anda
memiliki alergi kacang, memang baiknya ketika menginginkan rujak buah harus
membuat sendiri agar lebih aman. Nah anda bisa meraciknya dengan uraian bumbu rujak buah tanpa kacang dalam artikel ini, berikut uraiannya.
Bahan-bahan Bumbu Rujak Buah Tanpa Kacang
- 1 buah bengkuang
- 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
- 300 gram nanas
- 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
- 1-2 buah mangga muda
- 3 buah kedondong
- 2 buah ketimun
Bahan sambal:
- 2 buah cabai rawit merah,
- 100 gram gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram kacang tanah kulit goreng
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 150 gram nanas, dipotong-potong
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Rujak Buah Tanpa Kacang
Setelah menyimak bahan-bahan rujak buah yang diperlukan, maka saatnya
sekarang anda mengikuti cara untuk membuat rujak buah nikmat tersebut. Caranya
sangat sederhana, sehingga tidak akan memakan waktu lama yang mungkin akan
membuat anda bosan. Pertama, bersihkan semua buah yang telah disiapkan,
kemudian potong kecil-kecil atau sesuai selera. Ulek bumbu sambalnya sampai
halus, sehingga akan lebih meresap pada buahnya. Masukkan potongan buah-buahan
tadi diatas ulekan, kemudian campurkan dengan ulekan hingga merata dan sedikit
hancur. Nah bumbu rujak buah tanpa kacang yang anda buat siap untuk
dihidangkan.
Baca juga : Bumbu Rujak Lele
Melihat penyediaan bahan serta bumbu rujak buah tanpa kacang
yang cukup sederhana mungkin akan membuat anda merasa senang. Proses pembuatan
yang sederhana pula memberikan nilai plus, sehingga bagi pemula akan mudah
mengikutinya. Nah sekarang anda bisa menikmati rujak buah kapanpun anda mau
tanpa harus jauh-jauh membeli kepada tukang rujak di pinggir jalan.