Rawon nguling adalah salah satu masakan khas daerah jawa timur
tepatnya daerah nguling probolinggo jawa timur. Masakan khas daerah ini sudah
terkenal sejak dahulu kala di mana-mana. Rasa daging sapi yang empuk beserta
bumbu rempah rempah yang meresap dan kuah kluwek yang nikmat membuat siap saja
ingin nambah makan rawon nguling. Apakah anda ingin mencoba memasak rawon
nguling ini dirumah ? Jika iya, tentunya siapkan bumbu rawon nguling dan daging sapi terlebih dahulu. Untuk
resepnya, silahkan simak artikel berikut ini
Resep Rawon Nguling
Memasak rawon nguling ini bisa dikatakan gampang gampang susah. Hal
ini terkait dengan bahan dan bumbu yang diolah. Bumbu rawong nguling yang anda buat sendiri tentu akan berbeda
dengan bumbu yang sudah jadi ataupun instan di pasaran. Sehingga rasanya juga
akan berbeda. Untuk itu anda perlu berhati hati dalam mengolah bumbu dan daging
sapi yang akan anda masak, bisa saja jika tidak benar dalam mengolah daging
sapi, rawon yang anda hasilkan tidak akan empuk dan enak. Untuk itu perhatikan resep
rawon nguling khas jawa timur ini
Bahan bahan
- Dua buah cabai besar
- Dua buah cabe rawit
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- Satu sendok makan ketumbar yang disangrai
- 2 ruas jahe dibakar
- 3 centimete kunyit
- 3 buah kluwek
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap
- Touge
- Telur asin
- Kerupuk udang
- Sambal
Cara Memasak Rawon Nguling
Cara memasak rawon nguling pada dasarnya adalah mudah. Pertama
masukkan daging kedalam panci yang telah berisi bumbu untuk kaldu. Setelah
matang dan mendidih angkat. Kemudian siapkan bumbu rawon nguling dan tumis.
Setelah harum baunya masukkan tumisan bumbu kedalam panci yang berisi air dan
kemudian masukkan daging. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Baca juga : Bumbu Rawon Pedas
Untuk memasak rawong nguling selain mempersiapkan bumbu rawon
nguling hal yang harus anda perhatikan adalah dalam mempersiapkan daging
sapi yang akan anda gunakan. Untuk rawon sebaiknya gunakan daging sapi yang
khusus digunakan untuk memasak rawon. Pilihlah daging sapi yang sedikit lemak.
Jangan menggunakan tetelan untuk memasak rawon. Daging tetelan hanya berisi
lemak dan akan alot ketika digigit tak akan bisa empuk. Daging yang paling
tepat untuk dibuat rawon adalah pada bagian punggung dan dada.