Menu makanan yang cukup lezat dan nikmat yaitu
gado-gado. Siapa sih yang gak kenal dengan jenis menu makanan yang satu ini ??.
Yah hampir semua orang tahu dan pernah mencoba menu makanan gado-gado ini.
Begitu juga anda, pasti sudah pernah mencoba merasakan menu makanan gado-gado
tersebut. Yah, gado-gado ini merupakan salah satu jenis menu makanan yang bisa
dinikmati menggunakan lontong maupun nasi. Atau tanpa dinikmati tanpa keduanya
juga bisa. Nah, berbicara tentang gado-gado, pada kesempatan kali ini kami akan
berbagi informasi tentang bumbu
gado-gado. Untuk selengkapnya, silahkan simak sampai tuntas artikel kami
berikut ini.
Bahan dan Cara Pembuatan Gado-Gado Betawi
Menu makanan yang pertama yaitu ada gado-gado betawi.
Gado-gado betawi merupakan salah satu jenis makanan yang cukup lezat dan nikmat
dengan sajian istimewa. Biasanya menu makanan ini dihidangkan dengan saus
kacang yang gurih. Yang membuat rasa gado-gado semakin lezat dan nikmat ini
adalah sambal atau saus kacangnya yang digunakan sebagai pelengkap makanan
gado-gado betawi tersebut. Rasanya yang lezat dan nikmat tersebut mampu menarik
perhatian banyak masyarakat, sehingga banyak masyarakat yang menyukainya. Nah,
mau tahu bumbu gado-gado yang lezat dan nikmat??
- 150 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
- 200 gram kol, diiris kasar, direbus sebentar
- 75 gram taoge, diseduh
- 1 buah labu siam, dikukus
- 1 buah tahu cina, digoreng
- 200 gram tempe, digoreng
- 2 buah ketimun, dipotong-potong
- 50 gram kerupuk kanji goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Bahan saus:
- 175 gram kacang tanah goreng
- 5 buah cabai merah rawit, direbus
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah sisir
- 125 ml air
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
- 2 buah jeruk limau, diperas airnya
Adapun untuk cara pembuatan gado-gado betawi antara lain, yaitu
pertama haluskan bawang putih, garam, cabai rawit, kacang tanah, dan gula merah
hingga benar-benar halus. Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air sambil
diulek hingga halus. Setelah itu, tambahkan sedikit air asam dan aduk kembali
sampai rata. Dan yang selanjutnya tambahkan air jeruk limao dan aduk lagi
sampai merata. Dan jika bumbu gado-gado
sudah jadi, maka langsung saja campurkan dengan semua sayuran, dan aduk rata.
Dan jangan lupa tambahkan krupuk kanji serta taburan bawang goreng di atasnya.
Nah, gado-gado betawi sudah siap untuk disajikan.
Bahan dan Resep Pembuatan Gado-Gado Baplo
Dan jenis gado-gado yang selanjutnya yaitu ada gado-gado baplo.
Gado-gado baplo ini sebenarnya hampir sama dengan jenis gado-gado pada umumnya,
yakni berisi aneka macam sayuran, telur, camilan, dan lainnya. Namun yang
menjadikan jenis makanan gado-gado baplo ini berbeda dengan jenis gado-gado
lainnya, adalah pada bumbunya. Untuk bumbu
gado-gado baplo biasanya tidak hanya menggunakan kacang tanah, namun juga ada
tambahan kacang mede dan racikan bumbu-bumbu rempah. Nah, untuk bahan dan bumbu
selengkapnya bisa dilihat di bawah ini!.
Baham utama
Bahan sayuran
Bahan bumbu
Bumbu (dihaluskan)
Bahan lainnya
Pelengkap:
- lontong
Bahan sayuran
- 1 ikat kacang panjang, potong serasi
- 1 ikat daun bayam, buang tangkai-tangkainya
- tauge. Secukupnya
- kol, secukupnya, iris kasar
Bahan bumbu
- 200 gram kacang mete, goreng lalu haluskan
- 100 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 1 sendok teh air jeruk limau
- air, secukupnya
Bumbu (dihaluskan)
- 3 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
Bahan lainnya
- 2 telur rebus, belah 2
- 1/2 bagian mentimun, iris tipis
- 1 1/2 kentang rebus iris tipis
- 2 tahu, goreng, potong dadu
Pelengkap:
- bawang goreng
- emping
Adapun untuk cara pembuatan gado-gado baplo yaitu pertama campurkan
kacang tanah, kacang mede serta bumbu-bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan.
Kemudian berikan air perasan jeruk limao serta air biasa, kemudian aduk sampai
merata. Nah, jika bumbu gado-gado baplo sudah jadi
berarti sudah siap dihidangkan dengan aneka sayuran dan bahan pelengkap
lainnya. Untuk sayuran, pastikan sudah dimasak atau direbus sebelumnya, sehingga
tidak dimakan mentah. Biasanya cara penyajiannya adalah taruh lontongnya di
piring, kemudian tambahkan sayuran, baru kemudian bumbunya dituangkan. Di atas
bumbunya, berikan taburan bawang goreng dan krupuk.
Baca juga : Bumbu Gado Gado Lengkap
Nah, cukup mudah kan ternyata membuat aneka macam jenis gado-gado ???.
Yah, jika anda tidak mau ketinggalan, dan penasaran dengan menu makanan
gado-gado tersebut, mulai sekarang anda bisa mencoba membuatnya sendiri di
dapur rumah anda. Dan tak ada salahnya jika anda melihat resep yang kami berikan
di atas untuk membuat sajian istimewa tersebut dengan bumbu gado-gado
yang nikmat tentunya.