Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Rabu, 10 Februari 2016

Bumbu Gado-Gado


Menu makanan yang cukup lezat dan nikmat yaitu gado-gado. Siapa sih yang gak kenal dengan jenis menu makanan yang satu ini ??. Yah hampir semua orang tahu dan pernah mencoba menu makanan gado-gado ini. Begitu juga anda, pasti sudah pernah mencoba merasakan menu makanan gado-gado tersebut. Yah, gado-gado ini merupakan salah satu jenis menu makanan yang bisa dinikmati menggunakan lontong maupun nasi. Atau tanpa dinikmati tanpa keduanya juga bisa. Nah, berbicara tentang gado-gado, pada kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi tentang bumbu gado-gado. Untuk selengkapnya, silahkan simak sampai tuntas artikel kami berikut ini.

Bahan dan Cara Pembuatan Gado-Gado Betawi

Menu makanan yang pertama yaitu ada gado-gado betawi. Gado-gado betawi merupakan salah satu jenis makanan yang cukup lezat dan nikmat dengan sajian istimewa. Biasanya menu makanan ini dihidangkan dengan saus kacang yang gurih. Yang membuat rasa gado-gado semakin lezat dan nikmat ini adalah sambal atau saus kacangnya yang digunakan sebagai pelengkap makanan gado-gado betawi tersebut. Rasanya yang lezat dan nikmat tersebut mampu menarik perhatian banyak masyarakat, sehingga banyak masyarakat yang menyukainya. Nah, mau tahu bumbu gado-gado yang lezat dan nikmat??

  • 150 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 200 gram kol, diiris kasar, direbus sebentar
  • 75 gram taoge, diseduh
  • 1 buah labu siam, dikukus
  • 1 buah tahu cina, digoreng
  • 200 gram tempe, digoreng
  • 2 buah ketimun, dipotong-potong
  • 50 gram kerupuk kanji goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Bahan saus:

  • 175 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai merah rawit, direbus
  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula merah sisir
  • 125 ml air
  • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
  • 2 buah jeruk limau, diperas airnya
Adapun untuk cara pembuatan gado-gado betawi antara lain, yaitu pertama haluskan bawang putih, garam, cabai rawit, kacang tanah, dan gula merah hingga benar-benar halus. Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air sambil diulek hingga halus. Setelah itu, tambahkan sedikit air asam dan aduk kembali sampai rata. Dan yang selanjutnya tambahkan air jeruk limao dan aduk lagi sampai merata. Dan jika bumbu gado-gado sudah jadi, maka langsung saja campurkan dengan semua sayuran, dan aduk rata. Dan jangan lupa tambahkan krupuk kanji serta taburan bawang goreng di atasnya. Nah, gado-gado betawi sudah siap untuk disajikan.

bumbu gado gado

Bahan dan Resep Pembuatan Gado-Gado Baplo

Dan jenis gado-gado yang selanjutnya yaitu ada gado-gado baplo. Gado-gado baplo ini sebenarnya hampir sama dengan jenis gado-gado pada umumnya, yakni berisi aneka macam sayuran, telur, camilan, dan lainnya. Namun yang menjadikan jenis makanan gado-gado baplo ini berbeda dengan jenis gado-gado lainnya, adalah pada bumbunya. Untuk bumbu gado-gado baplo biasanya tidak hanya menggunakan kacang tanah, namun juga ada tambahan kacang mede dan racikan bumbu-bumbu rempah. Nah, untuk bahan dan bumbu selengkapnya bisa dilihat di bawah ini!.
Baham utama

  • lontong

Bahan sayuran

  • 1 ikat kacang panjang, potong serasi
  • 1 ikat daun bayam, buang tangkai-tangkainya
  • tauge. Secukupnya
  • kol, secukupnya, iris kasar

Bahan bumbu

  • 200 gram kacang mete, goreng lalu haluskan
  • 100 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • air, secukupnya

Bumbu (dihaluskan)

  • 3 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam

Bahan lainnya

  • 2 telur rebus, belah 2
  • 1/2 bagian mentimun, iris tipis
  • 1 1/2 kentang rebus iris tipis
  • 2 tahu, goreng, potong dadu

Pelengkap:

  • bawang goreng
  • emping
Adapun untuk cara pembuatan gado-gado baplo yaitu pertama campurkan kacang tanah, kacang mede serta bumbu-bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan. Kemudian berikan air perasan jeruk limao serta air biasa, kemudian aduk sampai merata. Nah, jika bumbu gado-gado baplo sudah jadi berarti sudah siap dihidangkan dengan aneka sayuran dan bahan pelengkap lainnya. Untuk sayuran, pastikan sudah dimasak atau direbus sebelumnya, sehingga tidak dimakan mentah. Biasanya cara penyajiannya adalah taruh lontongnya di piring, kemudian tambahkan sayuran, baru kemudian bumbunya dituangkan. Di atas bumbunya, berikan taburan bawang goreng dan krupuk.
Nah, cukup mudah kan ternyata membuat aneka macam jenis gado-gado ???. Yah, jika anda tidak mau ketinggalan, dan penasaran dengan menu makanan gado-gado tersebut, mulai sekarang anda bisa mencoba membuatnya sendiri di dapur rumah anda. Dan tak ada salahnya jika anda melihat resep yang kami berikan di atas untuk membuat sajian istimewa tersebut dengan bumbu gado-gado yang nikmat tentunya.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Gado-Gado