Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Jumat, 26 Februari 2016

Bumbu Rendang Jengkol


Berbicara tentang bahan masakan yang satu ini, tidak semua orang menyukainya. Karena baunya yang menyengat dan rasanya yang tidak begitu familiar membuat sebagian orang tidak menyukainya. Namun, bagi orang yang menyukai kerabat dari pete ini bau yang menyengat pada jengkol tidak menjadikan masalah untuk mereka tetap menyantapnya. Mereka menganggap rasa jengkol sangat nikmat dibandingkan dengan daging. Dan bagi penggemarnya, lebih nikmat lagi jika dibuat masakan berupa rendang. Untuk membuatnya, sebaiknya anda perhatikan apa saja bumbu rendang jengkol. 

bumbu rendang jengkol

Dalam menikmati jengkol memang tidak hanya berupa rendang saja. Namun banyak jenis masakan yang dapat dibuat dari bahan utama jengkol ini, misalnya semur jengkol, sambal goreng jengkol, gulai jengkol, dan lainnya. Namun, rendang jengkol menjadi favorit orang dalam mengolahnya. Untuk beberapa orang yang tidak dapat mengolah jengkol dengan benar, hasilnya akan menjadi keras dan masih berbau. Jika anda ingin mengetahui bagaimana bumbu rendang jengkol dan cara memasaknya agar tidak bau dan keras, simaklah cara membuat rendang jengkol dibawah ini.

Bumbu rendang jengkol dan cara memasaknya

Inilah resep membuat rendang jengkol:
  • ½ kg jengkol rendam selama 1 malam
  • ½ liter santan kental 
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • ¼ liter air
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Untuk bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah buang bijinya
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit bakar
Untuk cara memasaknya tidaklah rumit, hal yang harus anda lakukan pertama adalah jengkol yang sudah anda rendam semalaman direbus sampai ½ matang atau empuk angkat lalu tiriskan. Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng agar bumbu mudah meresap. Setelah itu, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu rendang jengkol halus beserta daun salam, jahe dan serai sampai matang. Masukkan jengkol sambil terus diaduk, masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk. Masukkan santan kelapa yang sudah disiapkan dengan perlahan. Terus aduk agar santan tidak pecah, untuk langkah terakhir tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa aduk dengan perlahan hingga bumbu meresap dan mengental.
Baca juga : Bumbu Rendang Gurih
Setelah bumbu rendang jengkol telah meresap dan megental, matikan kompor dan sajikan rendang jengkol yang sudah matang. Bubuhi rendang yang telah anda sajikan diatas piring dengan taburan bawang goreng agar lebih enak. Untuk masakan pendamping yang cocok untuk rendang jengkol adalah tumis kangkung, masakan dari ikan asin, dan nasi hangat. Jika rendang dirasa masih kurang pedas, anda bisa menambahkan cabai rawit waktu menyantapnya. Selamat mencoba dan berkreasi.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Rendang Jengkol