Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Sabtu, 06 Februari 2016

Bumbu Rujak Lele


Berburu kuliner Indonesia memang tidak akan pernah ada habisnya. Dengan banyaknya ragam kebudayaan Indonesia juga membuat makanan khasnya menjadi bermacam-macam. Jika anda sering berkeliling kota-kota di pulau Jawa tentu sering melihat warung tenda yang menyediakan makanan serba goreng atau bakaran, khususnya di Yogyakarta. Warung tenda tersebut sering disebut dengan “Lamonganan” yang menyediakan menu dari bebek, ayam, lele, hingga ikan ini memang cukup familiar. Nah jika anda mungkin sering memakannya tentu terasa membosankan, sehingga memerlukan variasai masakan lainnya. Anda bisa mencoba bumbu rujak lele yang pasti akan membuat lidah anda bergoyang karena kenikmatannya.

Bumbu Rujak Lele

Lele salah satu jenis ikan air tawar memang cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Namun kebanyakan orang hanya memasaknya dengan menggoreng atau membakarnya, sehingga menimbulkan kebosanan. Nah sebagai referensi anda bisa mencoba cara memasak lele dengan membuat bumbu rujak lele yang pastinya akan menyegarkan ketika menyantapnya. Berikut uraian lengkapnya.

Bahan dan bumbu rujak lele

  • 6 ekor lele, dikerat-kerat
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar, dibelah panjang
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu rujak lele yang dihaluskan

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Setelah melihat dan menyiapkan bahan serta bumbu rujak lele maka saatnya anda mengeksekusi lele tersebut untuk dijadikan lauk yang nikmat. Cara membuatnya juga cukup sederhana, sehingga anda tidak perlu khawatir akan kewalahan ketika mempraktekkannya. Pertama, lumuri lele dengan garam juga air jeruk nipis selama 15 menit kemudian goreng. Haluskan bumbu, tumis serta tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, cabai, tomat hingga harum. Tambahkan garam dan gula merah kemudian tambahkan santan, aduk jangan sampai pecah. Masukkan lele, aduk, tambahkan air asam, tunggu hingga matang kemudian sajikan.
Baca juga : Bumbu Rujak Nikmat
Sangat melegakan bukan karena untuk membuat bumbu rujak lele tidak begitu sulit yang bisa anda ikuti dengan mudah. Untuk menambah nafsu makan keluarga maka tidak ada salahnya mencoba variasi masakan yang pastinya akan membuat senang kegiatan makan yang mungkin biasanya tidak terlalu menarik. Menjadikan keluarga prioritas dengan memikirkan masalah makanan akan menjadikan anda ibu hebat, sehingga semangat selalu menghiasi kehidupan keluarga anda. Makanan sehat akan membawa kebaikan untuk hidup. Selamat berkreasi untuk ibu-ibu hebat!


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Rujak Lele