Berburu kuliner Indonesia memang tidak akan pernah ada habisnya.
Dengan banyaknya ragam kebudayaan Indonesia juga membuat makanan khasnya
menjadi bermacam-macam. Jika anda sering berkeliling kota-kota di pulau Jawa
tentu sering melihat warung tenda yang menyediakan makanan serba goreng atau
bakaran, khususnya di Yogyakarta. Warung tenda tersebut sering disebut dengan
“Lamonganan” yang menyediakan menu dari bebek, ayam, lele, hingga ikan ini
memang cukup familiar. Nah jika anda mungkin sering memakannya tentu terasa
membosankan, sehingga memerlukan variasai masakan lainnya. Anda bisa mencoba bumbu rujak lele yang pasti akan
membuat lidah anda bergoyang karena kenikmatannya.
Lele salah satu jenis ikan air tawar memang cukup terkenal di kalangan
masyarakat Indonesia. Namun kebanyakan orang hanya memasaknya dengan menggoreng
atau membakarnya, sehingga menimbulkan kebosanan. Nah sebagai referensi anda
bisa mencoba cara memasak lele dengan membuat bumbu rujak lele yang pastinya
akan menyegarkan ketika menyantapnya. Berikut uraian lengkapnya.
Bahan dan bumbu rujak lele
- 6 ekor lele, dikerat-kerat
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibelah panjang
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu rujak lele yang dihaluskan
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Setelah melihat dan menyiapkan bahan serta bumbu rujak lele maka
saatnya anda mengeksekusi lele tersebut untuk dijadikan lauk yang nikmat. Cara
membuatnya juga cukup sederhana, sehingga anda tidak perlu khawatir akan
kewalahan ketika mempraktekkannya. Pertama, lumuri lele dengan garam juga air
jeruk nipis selama 15 menit kemudian goreng. Haluskan bumbu, tumis serta
tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, cabai, tomat hingga harum. Tambahkan
garam dan gula merah kemudian tambahkan santan, aduk jangan sampai pecah.
Masukkan lele, aduk, tambahkan air asam, tunggu hingga matang kemudian sajikan.
Baca juga : Bumbu Rujak Nikmat
Sangat melegakan bukan karena untuk membuat bumbu rujak lele
tidak begitu sulit yang bisa anda ikuti dengan mudah. Untuk menambah nafsu
makan keluarga maka tidak ada salahnya mencoba variasi masakan yang pastinya
akan membuat senang kegiatan makan yang mungkin biasanya tidak terlalu menarik.
Menjadikan keluarga prioritas dengan memikirkan masalah makanan akan menjadikan
anda ibu hebat, sehingga semangat selalu menghiasi kehidupan keluarga anda.
Makanan sehat akan membawa kebaikan untuk hidup. Selamat berkreasi untuk
ibu-ibu hebat!