Salah satu menu makanan yang tidak terlalu berat dan
bisa dimakan sambil bersantai yaitu rujak. Rujak ini beragam jenisnya, mulai
dari rujak buah, rujak cingur dan rujak-rujak lainnya. Masing-masing jenis
rujak tersebut pasti mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda-beda,
karena memang bumbu serta bahan-bahan yang digunakan juga berbeda-beda.
Berbicara tentang rujak, pada kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi
tentang bumbu rujak dengan cita rasa
yang lezat dan nikmat. Mau tahu rujak apakah itu???, yah untuk lebih lengkapnya
silahkan simak artikel kami berikut ini.
Bahan Rujak Buah dan Cara Pembuatannya
Masuk pada pembahasan yang pertama yaitu tentang rujak
buah. Buah segar biasa memiliki rasa yang nikmat jika dikonsumsi tanpa campuran
apapun. Namun demikian, buah segar juga bisa diolah dan dihidangkan dengan
berbagai bentuk, seperti dibuat untuk juice, es buah, bahkan dibuat rujak pun
bisa. Rujak buah ini pastinya akan menghasilkan cita rasa yang menggoda, yang
mana pedasnya bumbu dan kesegaran buahnya menjadikan kita ingin nambah dan
nambah terus tanpa henti. Di samping itu, anda juga bisa membuat rujak buah ini
sendiri tanpa harus beli, asalkan anda mempunyai bahan-bahannya lengkap. Nah,
berikut ini bumbu rujak buah segar.
- 200 gram kacang tanah kulit goreng
- 5 buah cabe rawit merah, pedas sesuai selera
- 1 sendok teh terasi goreng/bakar
- 150 gram gula merah
- 1½ sendok teh asam jawa dengan 3 sendok makan air
- 150 gram nanas, potong-potong
- garam secukupnya
Bahan-bahan rujak buah
- buah nanas
- buah pepaya
- buah mangga
- buah bengkuang
- tahu coklat (sesuai selera)
- mentimun
- dan buah-buah lainnya
Adapun cara pembuatan rujak buah tersebut yaitu haluskan semua bahan yang sudah disebutkan sebelumnya, yakni cabai rawit,
garam, terasi, gula merah, serta asam jawa. Setelah itu, masukkan kacang yang sudah
digoreng sebelumnya. Kemudian haluskan kembali, dan tambahkan nanas. Nah untuk
nanas ini menghaluskannya jangan sampai terlalu lembut atau hancur. Setelah bumbu rujak buah dihaluskan semuanya,
campurkan dan sajikan dengan buah-buahan segar yang sudah anda iris-iris
sebelumnya. Agar rasanya tambah nikmat, anda bisa menambahkan krupuk atau peyek
kacang sebagai pelengkap rujak buah.
Bumbu Cireng Rujak dan Cara Pembuatannya
Dan untuk menu yang selanjutnya yaitu ada cireng bumbu rujak. Siapa sih yang gak tahu cireng ???,
yah, cireng sebagai salah satu menu makanan ringan yang cukup dikenal
masyarakat dan terbuat dari bandung. Cireng ini mempunyai beragam varian bentuk
dan rasa. Di samping itu, menu sajian cireng ini ternyata juga bisa dikonsumsi
dengan bumbu sambal. Cireng atau yang sering dikenal dengan sebutan aci goreng
ini mempunyai tekstur yang kenyal, sehingga bumbu pelengkap tersebut akan
menjadikan cireng asli bandung semakin enak dan nikmat. Adapun bumbu rujak
tersebut antara lain:
- 3 sendok makan kacang tanah sangrai
- 100 gr gula merah
- 15 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
- 2 sendok makan air asam jawa
- garam secukupnya
- air hangat secukupnya
Bahan pembuatan cireng
- 3 sendok makan kacang tanah sangrai
- 100 gr gula merah
- 15 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
- 2 sendok makan air asam jawa
- garam secukupnya
- air hangat secukupnya
Adapun untuk cara pembuatan cireng dan bumbu rujaknya
yaitu, yang pertama campurkan seluruh bahan cireng ke dalam satu baskom atau
wadah. Kemudian tuangkan sedikit demi sedikit air panas dan diadoni hingga
kalis dan tidak lengket. Setelah itu, bentuklah adonan menjadi bulat-bulat
dengan ukuran yang sesuai selera anda. Dan selanjutnya panaskan minyak goreng,
dan jika dirasa sudah panas masukkan bulatan cireng tersebut. Sedangkan untuk
pembuatan bumbu rujak cireng ini, yaitu
campurkan seluruh bahan rujak dan tumbuk sampai halus. Setelah itu, tuangkan
air hangat dan aduk sampai rata. Nah, jika sudah selesai semua, anda bisa
menghidangkan menu rujak cireng untuk sajian keluarga.
Baca juga : Bumbu Rujak Lengkap
Nah, gimana ? Ternyata bumbu sambal rujak ini bisa
digunakan sebagai sambal pelengkap untuk segala macam makanan kan ??. Yah, di
samping itu, rasanya yang juga cukup nikmat menjadikan makanan-makanan tambah
nikmat. Nah, bagi anda yang penasaran dengan nikmatnya rasa bumbu-bumbu rujak
tersebut, mulai sekarang anda bisa
mencoba membuatnya sendiri.