Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Selasa, 02 Februari 2016

Bumbu Rujak


Salah satu menu makanan yang tidak terlalu berat dan bisa dimakan sambil bersantai yaitu rujak. Rujak ini beragam jenisnya, mulai dari rujak buah, rujak cingur dan rujak-rujak lainnya. Masing-masing jenis rujak tersebut pasti mempunyai ciri khas dan cita rasa yang berbeda-beda, karena memang bumbu serta bahan-bahan yang digunakan juga berbeda-beda. Berbicara tentang rujak, pada kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi tentang bumbu rujak dengan cita rasa yang lezat dan nikmat. Mau tahu rujak apakah itu???, yah untuk lebih lengkapnya silahkan simak artikel kami berikut ini.

Bahan Rujak Buah dan Cara Pembuatannya

Masuk pada pembahasan yang pertama yaitu tentang rujak buah. Buah segar biasa memiliki rasa yang nikmat jika dikonsumsi tanpa campuran apapun. Namun demikian, buah segar juga bisa diolah dan dihidangkan dengan berbagai bentuk, seperti dibuat untuk juice, es buah, bahkan dibuat rujak pun bisa. Rujak buah ini pastinya akan menghasilkan cita rasa yang menggoda, yang mana pedasnya bumbu dan kesegaran buahnya menjadikan kita ingin nambah dan nambah terus tanpa henti. Di samping itu, anda juga bisa membuat rujak buah ini sendiri tanpa harus beli, asalkan anda mempunyai bahan-bahannya lengkap. Nah, berikut ini bumbu rujak buah segar.
  • 200 gram kacang tanah kulit goreng
  • 5 buah cabe rawit merah, pedas sesuai selera
  • 1 sendok teh terasi goreng/bakar
  • 150 gram gula merah
  • 1½ sendok teh asam jawa dengan 3 sendok makan air
  • 150 gram nanas, potong-potong
  • garam secukupnya

Bahan-bahan rujak buah
  • buah nanas
  • buah pepaya
  • buah mangga
  • buah bengkuang
  • tahu coklat (sesuai selera)
  • mentimun
  • dan buah-buah lainnya
Adapun cara pembuatan rujak buah tersebut yaitu haluskan semua bahan yang sudah disebutkan sebelumnya, yakni cabai rawit, garam, terasi, gula merah, serta asam jawa. Setelah itu, masukkan kacang yang sudah digoreng sebelumnya. Kemudian haluskan kembali, dan tambahkan nanas. Nah untuk nanas ini menghaluskannya jangan sampai terlalu lembut atau hancur. Setelah bumbu rujak buah dihaluskan semuanya, campurkan dan sajikan dengan buah-buahan segar yang sudah anda iris-iris sebelumnya. Agar rasanya tambah nikmat, anda bisa menambahkan krupuk atau peyek kacang sebagai pelengkap rujak buah.

bumbu rujak

Bumbu Cireng Rujak dan Cara Pembuatannya

Dan untuk menu yang selanjutnya yaitu ada cireng bumbu rujak. Siapa sih yang gak tahu cireng ???, yah, cireng sebagai salah satu menu makanan ringan yang cukup dikenal masyarakat dan terbuat dari bandung. Cireng ini mempunyai beragam varian bentuk dan rasa. Di samping itu, menu sajian cireng ini ternyata juga bisa dikonsumsi dengan bumbu sambal. Cireng atau yang sering dikenal dengan sebutan aci goreng ini mempunyai tekstur yang kenyal, sehingga bumbu pelengkap tersebut akan menjadikan cireng asli bandung semakin enak dan nikmat. Adapun bumbu rujak tersebut antara lain:
  • 3 sendok makan kacang tanah sangrai
  • 100 gr gula merah
  • 15 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • garam secukupnya
  • air hangat secukupnya
Bahan pembuatan cireng
  • 3 sendok makan kacang tanah sangrai
  • 100 gr gula merah
  • 15 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • garam secukupnya
  • air hangat secukupnya
Adapun untuk cara pembuatan cireng dan bumbu rujaknya yaitu, yang pertama campurkan seluruh bahan cireng ke dalam satu baskom atau wadah. Kemudian tuangkan sedikit demi sedikit air panas dan diadoni hingga kalis dan tidak lengket. Setelah itu, bentuklah adonan menjadi bulat-bulat dengan ukuran yang sesuai selera anda. Dan selanjutnya panaskan minyak goreng, dan jika dirasa sudah panas masukkan bulatan cireng tersebut. Sedangkan untuk pembuatan bumbu rujak cireng ini, yaitu campurkan seluruh bahan rujak dan tumbuk sampai halus. Setelah itu, tuangkan air hangat dan aduk sampai rata. Nah, jika sudah selesai semua, anda bisa menghidangkan menu rujak cireng untuk sajian keluarga.
Baca juga : Bumbu Rujak Lengkap
Nah, gimana ? Ternyata bumbu sambal rujak ini bisa digunakan sebagai sambal pelengkap untuk segala macam makanan kan ??. Yah, di samping itu, rasanya yang juga cukup nikmat menjadikan makanan-makanan tambah nikmat. Nah, bagi anda yang penasaran dengan nikmatnya rasa bumbu-bumbu rujak tersebut, mulai sekarang anda bisa mencoba membuatnya sendiri.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Rujak