Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 08 Februari 2016

Cireng Bumbu Rujak


Bagi masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing dengan berbagai kuliner khas kota Bandung. Salah satu cemilan enaknya yaitu cireng, yang memang tidak harus ke Bandung jika ingin memakannya karena penjual cireng menyebar di seluruh Indonesia. Namun tentu anda masih asing dengan cireng bumbu rujak bukan? Memang makanan yang satu ini lebih nikmat karena bumbu yang dibuat juga cukup segar ditambah kenyal dan krispi dari cirengnya tersebut. Bagi anda yang penasaran maka bisa langsung menyimak uraiannya sehingga anda bisa membuat sendiri tanpa harus pusing mencari penjual cireng yang berbumbu rujak tersebut.

Cireng Bumbu Rujak

Anda tentu sangat penasaran bagaimana bentuk cireng bumbu rujak ini, karena mungkin tidak banyak yang mengetahui jenis camilan satu ini. Namun untuk mengobati rasa penasaran anda, artikel ini akan khusus menguraikan cara membuat hingga bahan atau bumbu yang diperlukan untuk membuatnya. Dengan menyimaknya tentu anda akan bisa mempraktekkannya sendiri di rumah yang bisa juga menjadi camilan variasai terbaru untuk keluarga anda.

Beberapa Bahan Cireng Bumbu Rujak

  • tepung aci/tapioca 150 gr
  • tepung terigu 200 gr
  • bawang putih ½ sendok teh
  • daun bawang segar 2 batang
  • daun seledri iris tipis
  • air panas
  • garam secukupnya
  • merica bubuk
  • kaldu ayam
  • ebi sesuai selera

Bahan bumbu:
  • gula merah sesuai selera
  • air asam jawa 1 sendok makan
  • garam secukupnya
  • kacang tanah yang telah digoreng 2 sendok makan
  • cabe rawit merah sesuai selera
  • air matang hangat sesuai selera

Cara Membuat Cireng Bumbu Rujak

Nah sekarang saatnya anda mengolah bahan-bahan yang telah disiapkan seperti di atas. Membuat cireng bumbu rujak hal pertama yang perlu dilakukan adalah mencampurkan semua bahan cireng dalam baskom yang dicampur air, uleni hingga kalis. Bentuk adonan sesuai selera, goreng adonan tersebut hingga kecoklatan dengan api sedang. Siapkan dan ulek semua bahan bumbu hingga halus, masukkan air hangat untuk mencampur ke dalam bumbu. Siramkan bumbu tersebut di atas cireng yang telah matang dalam wadah, cireng bumbu rujak siap disantap.
Baca juga : Bumbu Rujak Buah
Melihat mudahnya menemukan bahan hingga cara membuat cireng bumbu rujak tentu akan memberikan semangat kepada anda untuk segera mencobanya di rumah. Membuat camilan sendiri akan lebih mengirit uang dan juga lebih steril karena anda sendiri yang memilih bahan hingga kebersihan saat pembuatan. Hidangkan makanan yang menarik untuk keluarga, karena dengan hal tersebut maka kebiasaan untuk membeli makanan di luar akan berkurang sehingga anda akan lebih menghemat pengeluaran.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cireng Bumbu Rujak