Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Sabtu, 12 Maret 2016

Bumbu Nasi Goreng


Nasi goreng,,,, hmmmm yummy,,, siapa yang tidak suka dengan nasi goreng?? Mayoritas masyarakat indonesia suka dengan masakan yang berbahan dasar nasi ini, itu karena selain rasanya yang lezat tetapi juga dalam pengolahannya mudah dipadukan baik dengan sayuran atau bahan dasar yang lain, sehingga tidak terkesan monoton dan tidak mudah membuat bosan penikmatnya, selain itu bumbu nasi goreng juga mudah sehingga banyak orang yang gemar memasaknya. Kemudian untuk mendapatkan masakan nasi goreng yang lezat dan tentunya menggoda maka simak ulasan di bawah ini. 

Bumbu Nasi Goreng

Bumbu Nasi Goreng Sederhana

Bagi pemula sangat tepat jika mencoba resep nasi goreng sederhana, karena selain cara masaknya yang mudah tetapi bahan yang digunakan juga tidak banyak dan mudah ditemukan, untuk itu anda hanya perlu telaten dengan mengikuti setiap langkah pada cara pembuatan dan memperkirakan rasa sesuai dengan selera anda, sehingga dengan begitu nasi goreng yang sederhana tetapi lezat dapat anda nikmati, dan kemudian setelah anda mulai handal memasak nasi goreng maka kemudian anda dapat mengkombinasikan dengan bahan lain untuk memberi rasa yang bervariasi pada nasi goreng anda.  

Bahan utama :
  • 2 piring nasi putih
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawah putih
  • 6 buah cabe merah
  • Garam secukupnya
Cara membuat : 
  1. Panasi minyak goreng, setelah panas masukan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  2. Masukan nasi kemudian aduk hingga rata
  3. Masukan garam dan gula secukupnya
  4. Aduk nasi goreng hingga merata 
  5. Sebelum diangkat, rasakan terlebih dahulu nasi goreng dan tambah garam atau gula bila masih ada yang kurang
  6. Setelah semua beres nasi goreng diangkat dan disajikan selagi hangat.

Bumbu Nasi Goreng Yang Penuh Variasi

Banyak bahan tambahan yang dapat anda gunakan memvariasikan masakan nasi goreng anda, dari sayur hingga daging, jadi supaya terlihat segar maka anda dapat menambah mentimun, kubis atau bisa juga brokoli untuk nasi goreng anda atau bisa juga dicampur dengan daging hingga sea food sesuai dengan selera. Mungkin jarang menambah nasi goreng dengan olahan sea food tetapi perlu anda coba dengan variasi itu karena selain rasanya yang enak dan lezat tetapi kandungannya juga besar dan untuk cara pengolahannya juga mudah, jadi tidak ada salahnya untuk dicoba, dan untuk resep yang dapat anda jadikan acuan maka simak resep di bawah ini. 
Bahan utama :
  • 3 piring nasi putih
  • 2 butir telur
  • 9 ekor udang kecil, kupas kulitnya
  • 3 ekor cumi, bersihkan semuanya, potong bentuk cincin
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng 
  • 1 sendok teh margarin
Bumbu yang dihaluskan
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • Garam secukupnya
Bahan pelengkap : 
  • Kerupuk
  • Irisan timun
  • Saos sambal
  • Irisan tomat
Cara membuat : 
  1. siapkan wajan dengan minyak, masukkan margarin. Aduk rata hingga tercampur
  2. masukkan bumbu halus kemudian tumis sampai keluar aroma wanginya
  3. masukkan udang dan cumi, tumis sampai berubah warna menjadi kemerahan, masukkan daun bawang serta telur kemudian aduk kembali sampai semua bahan matang
  4. masukkan nasi putih lalu aduk sebentar, tambahkan kecap manis dan kecap ikan selanjutnya aduk sampai semua tercampur secara merata. Angkat
  5. sajikan di piring saji jangan lupa siapkan pelengkapnya
Selain bumbu nasi goreng yang divariasikan dengan bahan lain, anda juga dapat mencoba dengan membuat masakan nasi goreng khas daerah anda, karena tentu setiap daerah memiliki rasa masakan yang berbeda-beda, seperti di jawa masakan nasi goreng terkesan lebih manis bila dibandingkan dengan di luar jawa, jadi memang wajar bila orang jawa yang memasak nasi goreng salah bahan yang wajib ada  adalah kecap. Untuk itu apabila anda belum pernah mencoba nasi goreng khas jawa maka wajib bagi anda untuk mencobanya dan untuk resepnya juga tidak jauh beda dengan yang lain, simak di bawah ini.
Bahan utama:
  • 250 gram daging sapi, bersihkan
  • 100 gram udang, kupas kulitnya dan bersihkan
  • 2 piring nasi putih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan air rebusan daging
  • Tauge panjang secukupnya, siangi dan bersihkan
  • Sawi secukupnya, siangi dan bersihkan
Bumbu yang dihaluskan : 
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cabe merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir halus
Bahan pelengkap :
  • Mentimun secukupnya, kupas dan potong-potong
  • Tomat secukupnya, iris tipis
  • Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
  • Kerupuk udang secukupnya
  • 2 butir telur, di dadar atau ceplok
Cara membuat : 
  1. rebus daging hingga empuk, angkat dan tiriskan, potong daging sesuai selera
  2. siapkan minyak goreng dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  3. tambahkan air rebusan daging dan kecap manis, tumis kembali hingga rata
  4. masukkan irisan daging sapi dan udang kemudian aduk sebentar
  5. selanjutnya masukkan nasi putih dan aduk hingga rata menggunakan api kecil
  6. terakhir masukkan sayuran (tauge dan sawi), aduk cepat semua rata. Angkat
  7. siap disajikan bersama bahan pelengkap
Dari ketiga resep atau bumbu nasi goreng di atas mungkin dapat menjadi referensi bagi anda untuk mengembangkan kemampuan dalam memasak, jadi tidak ada salahnya anda menyajikan olahan nasi tersebut untuk keluarga dengan rasa dan penampilan yang menarik dan tentunya lezat, bahkan apabila anda sudah merasa bosan dengan resep di atas maka anda juga dapat mencari olahan yang lain untuk memvariasikan nasi goreng. 
Baca juga : Bumbu Nasi Goreng Lengkap
Nah, cukup mudah bukan membuat bumbu nasi goreng?? Hanya perlu mencoba dan berusaha, bahkan bagi pemula anda juga tidak perlu khawatir tidak bisa menghasilkan masakan nasi goreng yang lezat karena untuk menutupi rasa dasar dari nasi goreng anda dapat mencari bahan lain yang dapat melengkapi rasa nasi goreng anda tersebut, jadi banyak cara yang bisa anda pilih untuk belajar. Selamat mencoba dan semoga berhasil mendapatkan nasi goreng yang anda inginkan. 


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Nasi Goreng