Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Rabu, 25 Mei 2016

Bumbu Ayam Goreng


Berburu kuliner di Indonesia memang tidak pernah ada habisnya. Kekayan alam dan budayanya membuat Indonesia memiliki kuliner yang bermacam-macam banyaknya. Salah satu kuliner yang cukup menjadi favorit masyarakat Indonesia yaitu daging ayam. Berbagai olahan berbahan dasar ayam sendiri bermacam-macam, salah satunya ayam goreng. Pada artikel ini akan diberikan beberapa ulasan untuk anda tentang olahan ayam goreng seperti ayam goreng tulang lunak serta ayam goreng kremes yang mungkin sering anda jumpai di pinggir-pinggir jalan. Namun anda perlu mengetahui ramuan terbesarnya yaitu bumbu ayam goreng itu sendiri, yang bisa saja anda praktekkan ketika di rumah untuk memvariasikan olahan ayam untuk keluarga anda.

Bumbu Ayam Goreng

Menelisik Bumbu Ayam Goreng Tulang Lunak

Anda mungkin sudah sering mendengar atau bahkan sudah mencoba ayam goreng tulang lunak tersebut. Kenikmatan ayam goreng satu ini memang akan membuat yang memakannya berdecak kagum, karena bumbunya sangat menyerap hingga ke tulang-tulang disamping memang empuk dan lunak tulangnya. Mungkin anda penasaran bagaimana membuat ayam beserta tulangnya dapat sebegitu lunak sehingga tulangnya pun bisa dimakan. Untuk menjawab rasa penasaran anda artikel ini akan memberikan uraian tentang bumbu ayam goreng tulang lunak tersebut yang mungkin bisa anda ikuti dan praktekan dirumah.

Bahan Untuk Bumbu Ayam Goreng Tulang Lunak
  • Ayam Kampung 2 ekor, potong sesuai selera
  • Ragi Instan 2 bungkus
  • Serai 2 batang, dimemarkan
  • Daun Salam 2 lembar
  • Lengkuas 4 cm, dimemarkan
  • Santan 800 cc
  • Minyak Goreng secukupnya
Bumbu Halus Ayam Goreng Tulang Lunak :
  • Bawang Merah 10 butir
  • Bawang Putih 6 siung
  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Kemiri 8 butir
  • Kunyit 4 cm
  • Jahe 4 cm
  • Garam 1 sendok makan

Cara Membuat Bumbu Ayam Goreng Tulang Lunak

Setelah menjawab penasaran anda dengan uraian bahannya, maka sekarang saatnya mulai membuat bumbu ayam goreng tulang lunak itu sendiri. Pertama untuk pengolahan ayamnya dengan menusuk-nusuk menggunakan garpu kemudian diberi ragi instan setelah itu diamkan selama 5 jam. Siapkan bumbu dengan menghaluskan semua bahan bumbu, kemudian lumuri ayam setelah itu diamkan lagi selama 1 jam. Masukkan ayam tersebut dam panci presto dengan tambahan santan, serai, daun salam dan lengkuas selama 1 jam agar bumbu meresap. Pisahkan ayam dari santan, goreng ayam hingga warnanya kecoklatan, sajikan dengan nasi, lalapan dan sambal agar lebih nikmat.

Selain mengolah ayam dengan tulang lunak, anda juga bisa mengolahnya menjadi ayam goreng kremes. Pastinya anda sudah sering menemukan rumah makan dengan tawaran ayam kremesnya, nah jika anda penasaran maka bisa membuatnya sendiri dari pada harus membeli. Anda hanya perlu menyimak artikel ini yang akan memberikan anda bumbu ayam goreng kremes. Daya tarik utamanya terletak pada kremesan dari tepung sehingga membuat daging ayamnya tidak lembek, selain itu rasa dan perpaduan bumbunya yang membantu semakin menarik.

Bahan Membuat Bumbu Ayam Goreng Kremes
  • Seperti namanya, bahan yang dibutuhkan adalah ayam segar yang bagus sebanyak 1 ekor. Bisa menggunakan ayam kampung lebih baik atau ayam potong juga boleh. Cuci bersih dan potong sesuai selera asal tidak terlalu kecil atau kurang lebih 4-6 potong per ekornya.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs. Usahan menggunakan bawang merah lokal karena aroma dan rasanya lebih mantap. Kupas kulitnya dan nanti dihaluskan untuk bumbu ayamnya.
  • Jinten kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 3 pcs saja.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh saja. Sangrai dulu sebelum dihaluskan.
  • Merica biasa (butir) kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
  • Garam secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
  • Daun jeruk purut kurang lebih sebanyak 4 pcs ukuran sedang besar. Cuci bersih sebelum daun digunakan.
  • Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang satu setengah jari orang dewasa. Cuci bersih dan memarkan supaya lebih meresap ke bumbu yang lain.
  • Serai batang ukuran sedang kurang lebih satu saja. Cuci bersih dan memarkan sebelum digunakan.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar. Cuci bersih daunnya sebelum digunakan.
  • Tepung kanji atau bahasa lainnya tepung tapioka kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja.
  • Baking powder sedikit saja atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
  • Tepung beras kualitas bagus dan halus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja untuk membuat kremesannya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Cara Meracik Bumbu Ayam Goreng Kremes

Untuk menghasilkan ayam goreng nikmat maka anda harus paham bumbunya. Untuk bumbu ayam goreng kremes sendiri cukup sederhana, yaitu haluskan bawang merah, putih, ketumbar, jinten, merica, dan garam, ulek hingga halus. Ungkep ayam dengan air bersama bumbu halus yang telah siap ditambah lengkuas, daun salam, serai hingga bumbu meresap sempurna. Campurkan tepung dengan kaldu sisa ungkepan hingga merata, masukkan ayam ke dalam adonan kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan. Goreng sedikit demi sedikit adonan untuk membuat kremesan jika memang dibutuhkan. Sajikan ayam goreng kremes dengan sambal dan nasi hangat, artinya semuanya sudah siap disantap.
Baca juga : Bumbu Ayam Goreng Lengkap
Melihat berbagai proses pembuatan bumbu ayam goreng tentu sekarang anda jadi tahu semua rahasianya, dan bisa juga mempraktekkannya sendiri di rumah. Mengolah ayam dengan cara yang berbeda akan membuat suasana makan menjadi lebih menari meskipun dengan bahan makanan yang sama. Selamat berkreasi dengan bumbu-bumbu lainnya untuk menghasilkan berbagai makanan menarik lainnya.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Ayam Goreng