Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Sabtu, 04 Juni 2016

Bumbu Ikan Pepes


Pepes merupakan jenis makanan yang cara pengolahannya dengan cara dibungkus dengan menggunakan daun pisang, kemudian dikukus hingga matang. Bahan makanan yang biasanya dimasak atau diolah dengan cara dipepes adalah ikan, tahu, tempe, yang dicampur dengan bahan makanan sayur mayor. Bumbu ikan pepes merupakan salah satu pepes dengan bahan dasar ikan yang kadang dicampur dengan sayur warna-warni untuk membuat tampilan menarik.

bumbu ikan pepes

Bumbu ikan pepes memiliki rasa khas gurih dan terkadang pedas. Membuat pepes ikan dapat anda persiapkan dalam daftar menu makan siang atau makan malam anda dan keluarga. Rasa yang unik dan tentu saja nutrisi yang terkandung di dalam menu masakan ini sangatlah tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh. Bagi anda, ibu rumah tangga yang ingin mengetahui resep membuat pepes ikan gurih sebagai sajian untuk menemani makan malam anda, silahkan baca dan eksperimen resep berikut.

Resep serta Bumbu Pepes Ikan

Bahan yang dibutuhkan:
  • 6 ekor nila ukuran sedang
  • 750 air
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 batang serai, dipotong menjadi 7 bagian
  • Daun kemangi secukupnya
  • 5 lembar daun salam kecil kecil
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi atau tusuk gigi
Bumbu halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 6 buah kemiri sangramai
  • 3 ruas jari kunyit dibakar
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sendok teh ketumbar
Langkah-langkah dalam membuat bumbu pepes ikan antara lain. Pertama, balurlah ikan dengan air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan tiriskan. Kedua, campurkan ika dengan bumbu, ratakan keseluruh bagian ikan, kemudian bagilah di atas daun pisang. Langkah ketiga, letakkan kemangi di atas ikan, dan bungkuslah ikan hingga rapat, sematlah ujung daun pisang dengan lidi atau tusuk gigi. Langkah keempat, panaskan kukusan, dan masukkan bungkusan ikan ke dalam kukusan. Tutup dan tunggulah hingga kurang lebih 30 menit. Angkat dan siapkan bara untuk membakar pepes ikan, bakarlah hingga daun sedikit gosong. Angkat dan sajikan.
Baca juga : Bumbu Ikan Mudah
Untuk mempraktikan resep pepes ikan gurih tersebut, dapat anda ganti jenis ikan yang akan dibuat pepes sesuai selera. Karena, baik ikan laut atau ikan air tawar sama-sama memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh manusia. Ikan yang dipepes, apalagi jika dicampur dengan bahan sayur memiliki manfaat dapat menurunkan berat badan, karena kandungan lemak dalam pepes sangatlah sedikit. Selain itu pepes juga dapat mencegah kanker payudara.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Ikan Pepes