Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Rabu, 29 Juni 2016

Bumbu Tempe Bacem


Siapa yang tidak mengenal tempe. Tempe memang patut menjadi idola bagi lidah kita, disamping citarasanya yang nikmat juga mudah di dapat. Tempe dapat kita sulap menjadi berbagai masakan lezat seperti mengolahnya menjadi tempe bacem. Tempe bacem biasanya dikenal sebagai olahan khas jawa terutama Solo, namun bisa juga kita temukan di banyak daerah, seperti di jawa barat. Di jawa barat sendiri sudah memiliki varian bumbu tempe bacem dengan citarasa khas. Disana anda akan menemukan varian tempe bacem yang diolah dengan kunyit. Nah pengolahan dengan menambahkan kunyit ini adalah ke khasan yang disajikan tempe bacem sunda khas jawa barat.

Bumbu Tempe Bacem

Bumbu yang dibutuhkan dalam pengolahan tempe bacempun sangat mudah anda temukan, baik di pasar tradisional dan supermarket. Jadi tidak ada salahnyakan anda mempraktekkan bumbu tempe bacem khas yang kami sajikan berikut ini. Resep ini sangat mudah anda praktekkan di dapur uji anda, dan mudah bagi anda yang baru memasuki dunia kuliner. Berikut resep jitu yang kami tawarkan.

A. Bumbu Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa

Bahan : 
  • Tempe 2 papan dipotong kotak
  • Gula merah 2 sdm
  • Air bersih 600 ml
  • Daun salam 4 lembar
  • Lengkuas 2 jari memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Ketumbar bubuk 1 sdt
  • Garam secukupnya
B. Bumbu Tempe Bacem Solo

Bumbu dan bahan :
  • Tempe 250 gram, potong 4x6
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 2 cm memarkan
  • Air kelapa 500 ml
  • Gula merah 11/2 sdm
  • Garam 11/2 sdt
  • Minyak secukupnya
  • Bumbu halus :
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar bubuk 1 sdt
C. Bumbu Tempe Bacem Kuning

Bahan :
  • Tempe 1 papan dipotong kotak
  • Daun salam 2 lembar
  • Air putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Laos 1 jari, geprek
  • Penyedap rasa bila perlu
Bumbu :
  • Jahe 1 jari
  • Kunyit 1 jari
  • Ketumbar ½ sdt
  • Kemiri 3 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 4 siung
Dari tiga resep di atas, meski sama-sama tempe bacem, tapi memiliki komposisi bumbu tempe bacem yang berbeda. Begitupun dengan pengolahannya. Contohnya pada pengolahan resep tempe bacem jawa tanpa air kelapa sama dengan resep tempe bacem solo, dari mulai mendidihkan air kemudian memasukkan semua bahan ke dalam air mendidih, lalu memasukkan tempe hingga airnya menyusut dan sari-sari bumbunya meresap ke dalam, lalu tiriskan. Setelah itu masuk pada proses penggorengan tempe yang tadi di tiriskan. Hasilnya tempe bacem berwarna kecoklatan. Lain halnya dengan resep tempe bacem kuning. Pada pengolahan resep di tempe bacem kuning anda perlu menumis terlebih dahulu bumbu sampai harum kemudian masukkan tempe yang sudah dipotong kotak-kotak, aduk dan masak hingga air menyusut dan tiriskan. Panaskan minyak dan goreng tempe hingga berwarna kuning kecoklatan.

Disamping itu pula bahan dan bumbu tempe bacem yang digunakanpun memiliki variasi tersendiri. Ada yang menggunakan air kelapa untuk menambahkan citarasa gurih pada masakan, adapula yang tidak. Itu merupakan variasi dan ciri khas setiap daerah. Bila anda jalan-jalan ke daerah jawa dan solo, anda akan dengan mudah mendapatkan tempe bacem khas jawa dan solo yang legit dan gurih. Begitupula bila anda berada di daerah sunda anda akan dengan mudah menemukan tempe bacem kuning yang gurih dan lezat citarasanya.

Perlu diperhatikan juga bumbu tempe bacem seperti garam dan gula. Tidak sulit namun perlu kepekaan lidah kita. Ini dimaksudkan agar masakan kita terhindar dari keasinan atau kemanisan. Untuk mengantisipasi ini, lebih baiknya anda menambahkan garam ataupun gula di awal masakan setengah dari porsi yang anda siapkan, kalau anda memporsi satu sendok makan contohnya, anda bisa memasukkan gula ataupun garam setengah sendok terlebih dahulu, baru sisanya anda masukkan ketika masakan akan anda angkat /matang.
Baca juga : Bumbu Tempe Bacem Lengkap
Hasil akhirnya, resep bumbu tempe bacem akan membuktikan cita rasa yang lezat. Cocok untuk anda sandingkan di meja makan keluarga di menu sarapan maupun malam hari. Cocok sekali bila anda sertai dengan lombok hijau kecil segar untuk lebih menggigit selera makan anda. Selamat mencoba.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Tempe Bacem