Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 04 Juli 2016

Bumbu Ungkep Ayam


Membuat ungkep ayam tidaklah sulit, terutama bagi anda yang pemula dalam dapur kuliner. Oleh karena itu, tidaklah menjadi suatu tantangan tersendiri untuk membuatnya. Anda sebagai pemula tentu bisa mengolah ayam menjadi olahan ayam ungkep yang lezat, sehingga anda dapat memasukkan menu ini dalam daftar makanan favorit di meja makan keluarga. Begitupun untuk bumbu ungkep ayam yang akan anda butuhkan tidaklah sulit untuk anda dapatkan, anda dengan mudah mendapatkannya di pasar tradisional ataupun di supermarket sekalipun. Berikut resep handal yang akan membantu anda menjadi chef rumah yang handal.

A. Ayam ungkep bakar 

Bahan :
  • Ayam buras 1 ekor, potong bagian
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Air kelapa 1 liter
  • Margarine 1 sdm lelehkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Merica butiran 1 sdt
  • Ketumbar 1 sdt
  • Jintan ¼ sdt
  • Terasi goreng ½ sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
B. Ayam ungkep goreng

Bahan dan bumbu : 
  • Ayam kampong 1 ekor, potong menjadi 8 bagian
  • Jeruk nipis 1 buah, perasa ambil airnya
  • Garam 1 sdm
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Air 500 ml
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Kunyit 4 cm
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar butiran ½ sdt
  • Garam 11/2 sdt
C. Ayam ungkep sederhana

Bahan :
  • Ayam 1 ekor, potong 8 bagian
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 5 butir
  • Kunyit 1 cm
  • Bawang putih 3 butir
  • Lengkuas 2 cm, parut
  • Kemiri sangria 3 butir
  • Ketumbar bubuk 1 sdm
  • Santan 250 ml
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
Setelah anda menemukan bumbu ungkep ayam di warung atau pasar, anda dapat langsung mengolah ayam yang sudah dibersihkan disertai perasan jeruk nipis dan memotongnya menjadi beberapa bagian. Pada pengolahan bumbu ungkep ayam bakar dan ayam goreng, anda dapat memasukkannya pada air yang mendidih, kemudian masukkan semua bumbu ungkep aduk perlahan, setelah itu anda masukkan ayam yang sudah dipotong tadi pada kuah bumbu ungkep, aduk perlahan hingga cukup merata dan biarkan air meresap kedalam daging hingga menyusut airnya. Masak ayam dengan api sedang hingga daging menjadi empuk dan airnya sudah meresap.

Bumbu Ungkep Ayam

Setelah ayam matang dan empuk serta air yang mengandung bumbu ungkep ayam sudah meresap, anda tinggal mengolahnya, bisa memanggangnya bila anda ingin memanggang ayam atau menggorengnya. Bila anda ingin memanggangnya, anda dapat mengoleskan margarin yang sudah dicairkan pada daging yang tengah dipanggang pada bara api hingga tercium aroma harum. Namun tidak ada salahnya bila anda mengoleskan kecap di bagian daging yang sedang di panggang. Bila anda ingin menggorengnya, anda dapat langsung memasukkan ayam yang sudah di ungkep kedalam minyak panas. Hasilnya adalah cita rasa ungkep pada ayam yang lembut dan lezat. 

Namun bisa juga anda melakukan trik yang kedua untuk mengolah ayam menjadi ayam ungkep sederhana. Anda bersihkan ayam dan memotongnya menjadi beberapa bagian, kemudian anda baluri seluruh permukaan ayam dengan bumbu ungkep ayam yang sudah dihaluskan, diamkan sekitar 35 menit hingga 40 menit. Setelah itu, anda memasukkan ayam kedalam air yang sedang mendidih dan diamkan air menyusut kedalam daging hingga empuk. Setelah itu masak daging sesuai selera. Anda dapat mengolah ayam ungkep ini dengan memanggang, menggoreng, ataupun menjadi olahan penyetan.

Cara mengolah bumbu ungkep ayam dalam langkah kedua bertujuan agar cita rasa gurihnya bumbu semakin menggigit lidah kita. Namun memang cenderung memakan waktu lama, akan tetapi hasil peresapan bumbu akan semakin maksimal, dan andapun dapat menambahkan kembali volume air untuk merebus ayam sampai benar-benar empuk sesuai dengan selera. Bila anda menemukan mengolah ungkep akan lebih baiknya anda mengatur api yang digunakan.
Baca juga : Bumbu Ungkep Ayam Lengkap
Hasil akhir anda akan mendapatkan cita rasa lezat pada ayam ungkep buatan anda dengan resep bumbu ungkep ayam yang mudah ini. Sajikan ayam ungkep dengan nasi yang masih hangat tentu akan semakin istimewa di temani sambal kreasi anda sendiri di dampingi lalapan handal anda seperti mentimun, petai, kemangi dan leunca. Jadi silahkan buktikan, dijamin keluarga anda akan sangat menyukainya. Selamat berkreasi.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Ungkep Ayam