Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 23 Maret 2017

Resep Ikan Pepes Mas Ala Sunda



Resep Pepes Mas Ala Sunda - Ikan mas adalah ikan yang sangat popular dijadikan kuliner di daerah jawa. Ikan ini biasanya diolah menjadi kuliner yang lezat dan nikmat. Namun, kali ini saya akan mengajak anda untuk membuat olahan dari ikan mas menjadi pepes. Pengolahan pepes ini dengan  cara dibungkus dan diberi racikan bumbu rempah – rempah khusus yang menjadi pendukung cita rasanya. 

Walaupun kelezatan ikan pepes sering kali anda nikmati di restoran – restoran tapi tak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bagi kalian yang belum tau cara membuat pepes ikan ini gak usah khawatir karna saya akan membagikan resep mengenai pembuatan pepes ikan , silahkan simak Resep Ikan Pepes Mas Ala Sunda berikut ini.



Bahan – bahan untuk membuat ikan pepes mas ala sunda :
  • 3 ekor ikan mas
  • Daun pisang secukupnya
  • 2 buah Jeruk nipis 
  • 6 lembar salam
  • 1 sendok teh garam


Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 cm lengkuas
  • 13 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 batang serai
  • 1 sendok makan garam

Haluskan semua bumbu yang ada di atas, sesuai dengan cara bunda masing – masing

Bumbu yang tidak dihaluskan :
  • 16 buah cabe rawit
  • 3 batang serai
  • 0,5 sendok teh ragi instan
  • Kemangi secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • Penanganan bumbu yang tidak dihluskan 
  • Iris semua cabe rawit dengan ukuran yang agak sedikit besar
  • Untuk serainya ambil yang putih saja, kemudian iris – iris 
  • Iris juga daun bawangnya


Cara membuat pepes ikan mas ala sunda :
  1. Langkah awal yang harus anda lakukan yaitu membersihkan ikan mas, kemudian kerat kedua sissinya dan belah perutnya serta buang isisnya. Lalu lumuri badan ikan dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan kira – kira selama 15 menit.
  2. Sambil menunggu 15 menit, haluskan bahan bumbu yang ada diatas sampai halus.
  3. Tambahkan bumbu halus dengan kemangi, ragi instan, potongan daun bawang, cabe rawit dan serai. Aduk – aduk hingga bumbu menyatu.
  4. Jika semua bumbu sudah siap, segera lumuri ikan mas dengan bumbu tersebut dan sebagian bumbu masukkan ke dalam perut ikan.
  5. Setelah itu, bumngkus ikan dengan menggunakan daun pisang. Usahakan daun pisangnya sudah layu. Agar daun layu daun pisang dijemur.
  6. Lalu panaskan air dalam kukusan, jika air sudah mendidih kukus ikan yang sudah dibungkus selama kurang lebih 2 jam sampai ikan mas empuk dan matang.
  7. Setelah matang angkat dan bakar atau panggang ikan mas diatas batu bara.


Baca juga : Resep Masakan yang Lainnya
Hhmm pepes ikan mas sudah siap untuk disajikan.  Mudahkan cara pembuatannya Resep Pepes Mas Ala Sunda yang saya berikan ? tunggu apa lagi segera coba dan praktekkan di rumah. Selamat mencoba dan Semoga hasilnya memuaskan ^_^



Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Ikan Pepes Mas Ala Sunda