Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 01 Juni 2017

Resep Masakan Indonesia dari Lamongan


Resep Masakan Indonesia dari Lamongan - Lamongan memiliki beragam masakan yang terkenal di Indonesia salah satunya yaitu bakso lamongan, Bakso yang nikmat akan rempah – rempah khas lamongan. Di lamongan tidak hanya terkenal dengan baksonya saja melainkan soto lamongan juga. Kuah dari sotonya yang yummy dan gurih.

Bedanya dari soto – soto yang lainnya yaitu soto lamongan ini memiliki bahan sambal tersendiri yang lezat. Untuk itu saya akan berbagi resep mengenai Resep Masakan Indonesia dari Lamongan yang bisa anda coba di rumah. Berikut bahan dan cara pembuatnnya.


Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto lamongan :
  • Ayam kampung 1 ekor, potong menjadi 4 bagian
  • Air bersih 500 cc
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 5 lembar, buang tulang daunnya
  • Lada bubuk 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Minyak secukupnya
  • Garam 2 sendok makan, atau sesuai dengan selera

Bumbu soto lamongan yang dihaluskan :
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 4 butir, sangria terlebih dahulu
  • Jahe 1 ruas
  • Bawang merah 10 siung
  • Kunyit 2 ruas, bakar

Bahan untuk membuat sambal soto lamongan :
  • Cabai rawit merah 10 buah
  • Garam secukupnya
  • Cabai merah 4 buah
  • Bawang putih 2 siung

Cara membuat soto khas lamongan :
  1. Langkah awal yang harus anda lakukan yaitu merebus air terlebih dahulu, setelah itu masukkan ayam yang sudah anda belah tadi ke dalm panci yang sudah berisi air dan rebuas ayam sampai mendidih atau matang.
  2. Kemudian di tempat yang lain, panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis. Massukkan semua bumbu yang sudah anda haluskan tadi dengan tambahan serai dan juga daun jeruk. Tumis bumbu sampai tercium bau yang harum.
  3. Lalu setelah bumbu anda tumis masukkan semua bumbu ke dalam panci rebusan ayam tadi.
  4. Selanjutnya beri tambahan garam, gula pasir dan lada bubuk. Kemudian masak daging aym sampai matang dan daging menjadi empuk. Setelah empuk angkat, dan matikan api kompor terlebih dahulu.
  5. Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng ayam. Lalu masukkan ayam dan goreng ayam sampai berubah warna menjadi coklat keemasan. Angkat ayam dan didnginkan lalu suwir – suwir.
  6. Untuk membuat sambal khas pekalongan, rebus semua bumbu seperti cabai merah, bawang putih, dan cabai rawit sampai layu. Lalu angkat dan uleg.

Hmmm soto pekalongan sudah siup untuk disajikan. Untuk penyajiannya, masukkan daging ayam yang sudah anda suwir – suwir tadi ke dalam mangkuk saji setelah itu siram dengan kuah soto khas lamongan dan beri tambahan diatasnya dengan taburan daun seledri yang sudah dicincang dan juga bawang goreng.
Baca juga : Resep Masakan yang Lainnya

Tunggu apa lagi segera coba dan praktekkan Resep Masakan Indonesia dari Pekalongan ini di rumah anda dan sajikan untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba !





Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Masakan Indonesia dari Lamongan