Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 11 Januari 2016

Bumbu Rawon Jawa Timur


Rawon adalah masakan khas jawa timur yang telah terkenal seantero indonesia. Hampir semua tempat di indonesia kita menemukan warung atau restoran yang menjual rawon. Anda mungkin juga pernah mencicipi masakan khas jawa timur yang satu ini. Bumbu rawon jawa timur memang kaya akan rempah rempah. Oleh karena itu jika tidak bisa mengolah rempah rempah dan daging yang digunakan biasanya hasilnya tidak akan enak.

bumbu rawon jawa timur

Resep Masakan Rawon Khas Jawa Timur

Bumbu rawon jawa timur yang kaya akan rempah rempah termasuk kluwek yang membuat rawon ini menjadi enak dan lezat. Aroma khas dari kluwek dan rempah tersebut yang membuat rawon ini tercium harum dan lezat. Namun anda harus berhati hati karena bisa saja anda malah pahit ketika memasak rawon ini. Untuk menghindari rasa pahit saat memasak rawon sebaiknya gunakanlah buah kluwek yang telah tua. Selain itu untuk memudahkan mengolah kluwek rebus dahulu kluwek beserta cangkanya. Dengan cara ini anda lebih mudah untuk memecahkan kluwek dan memasaknya. Berikut resep rawon khas jawa timur secara lengkap

Bahan
  • Daging sapi 600 gram
  • 2 liter air
  • Dua lembar daun salam
  • 3 batang daun serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah kemiri
  • 4 buah kluwek tua
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • Terasi secukupnya
  • Daun bawang secukupnya potong potong

Cara Memasak Rawon Jawa Timur

Untuk memasak rawon khas jawa timur pertama adalah rebus daging dengan daun jeruk, salam dan serai. Selanjutnya setelah empuk angkat dan potong potong. Selanjutnya adalah siapkan bumbu rawon jawa timur, kemudian tumis bumbu tersebut. Setelah harum baunya masukkan kedalam panci yang telah berisi air. Masak bersama daging hingga bumbu meresap dengan menggunakan api yang kecil. Selanjutnya setelah matang rawon siap dihidangkan bersama dengan campuran bahan pelengkap tauge
Baca juga : Bumbu Rawon Nikmat
Cara Mudah Memasak Rawon Jawa Timur

Bagi yang tidak terbiasa memasak dengan bumbu rempah rempah mungkin akan kesulitan. Namun anda tak perlu khawatir tidak bisa menakar bumbu rempah yang harus di gunakan. Apalagi untuk bumbu rawon jawa timur yang sangat kaya akan rempah, kadangkala agak menyulitkan bagi yang tidak biasa. Namun jangan khawatir, saat ini sudah banyak tersedia di pasar maupun supermarket berbagai jenis bumbu siap saji. Untuk memudahkan anda memasak sebaiknya gunakan bumbu rempah cepat saji sehingga anda tidak khawatir masakan anda tidak jadi enak dengan bumbu rempah.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Rawon Jawa Timur

  • Inilah Cara Membuat Bumbu Pecel Madium Makanan tradisional Indonesia tidak kalah dengan masakan dari luar negeri. Banyak sekali makanan khas Indonesia yang enak dan sehat tentunya. Terutama di daerah jawa me ...
  • Bumbu Salad Buah Untuk sebagian orang banyak yang menyukai makan makanan yang menyehatkan dan mengandung banyak sekali vitamin. Salah satu makanan sehat yang biasanya banyak orang konsu ...
  • Cara Membuat Bumbu Pecel Ponorogo Daerah ponorogo tak hanya terkenal dengan kesenian reog ponorogonya saja. Tetapi juga makanan pecel ponorogonya. Pecel ponogoro tak kalah enak dengan sate ponorogo. Bum ...
  • Resep Abon Ikan Lele Mudah dan Enak Abon merupakan makanan yang terkenal akan makanan yang dapat bertahan dalam jangka waktu lama. Kebanyakan masyarakat telah familiar dengan abon dari daging sapi saja, p ...
  • Cara Membuat Bumbu Nasi Liwet Solo Solo sebuah kota yang dijuluki sebagai the spirit of java memang mempunyai banyak sekali keunikan. Di kota yang kecil ini, anda bisa menikmati berbagai macam kesenian, ...