Abon merupakan makanan yang terkenal akan makanan yang dapat bertahan dalam jangka waktu lama. Kebanyakan masyarakat telah familiar dengan abon dari daging sapi saja, padahal jika kita mengetahui lebih jauh mengenai abon.
Kita akan mendapatkan informasi menarik dari makanan ini. Karena abon dapat dibuat dari daging ikan juga. Salah satunya adalah dari ikan lele.
Rasa abon ikan lele yang gurih ini dapat anda sajikan sebagai lauk nasi, isi lemper atau dapat di campur dengan aneka makanan lainya. Perlu anda ketahui juga bahwa abon lele mempunyai kaya protein yang tinggi dan kadar kolesterol yang rendah.
Sehingga dapat menjadi alternative lain bagi kalian yang ingin mengonsumsi abon selain abon sapi. Selain kaya akan protein dan redah kolesterol abon lele juga mempunyai kelebihan lain. Mau tau apa saja kelebihannya?
Kita akan mendapatkan informasi menarik dari makanan ini. Karena abon dapat dibuat dari daging ikan juga. Salah satunya adalah dari ikan lele.
Rasa abon ikan lele yang gurih ini dapat anda sajikan sebagai lauk nasi, isi lemper atau dapat di campur dengan aneka makanan lainya. Perlu anda ketahui juga bahwa abon lele mempunyai kaya protein yang tinggi dan kadar kolesterol yang rendah.
Sehingga dapat menjadi alternative lain bagi kalian yang ingin mengonsumsi abon selain abon sapi. Selain kaya akan protein dan redah kolesterol abon lele juga mempunyai kelebihan lain. Mau tau apa saja kelebihannya?
Ini dia kelebihannya, ikan lele memiliki kada leusin dan lisin yang cukup banyak. Apak sih leusin itu? Leuisin merupakan asam amino esensial yang bermanfaat bagi perkembangan dan pertumbuhan anak – anak serta menjaga keseimbangan nitrogen.
Gimana udah penasaran dengan makanan yang satu ini. Simak cara membuat dan resep abon ikan lele ini ya. Agar bunda dapat mempraktekannya sendiri di rumah.
Bahan untuk memebuat resep abon ikan lele:
Bagi ibu hamil abon lele juga bermanfaat untuk membentuk protein otot janin. Soal rasa jangan salah karena rasa abon lele pun lebih gurih dari pada abon sapi. Sebab itu lah abon lele saat ini sedang marak di cari masyarakat.Baca juga: Rendang Ayam Lezat dan Nikmat
Gimana udah penasaran dengan makanan yang satu ini. Simak cara membuat dan resep abon ikan lele ini ya. Agar bunda dapat mempraktekannya sendiri di rumah.
Bahan untuk memebuat resep abon ikan lele:
- 4 kg ikan lele
- 100 gr gula merah, serut halus
- 5 bt kelapa, jadikan santan
- 12 siung bawang putih
- 20 bt bawang merah
- 2 sdm ketumbar
- 100 gr cabai merah
- 6 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Minya goreng secukupnya
Cara membuat resep abon ikan lele:
- Bersihkan ikan lele sampai benar – benar bersih
- Kukus ikan lele hingga matang (kurang lebih 1 jam)
- Pisahkan daging ikan lele dari durinyam kemudian hancurkan atau lumatkan ikan lele sampai halus
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan cabai merah hingga benar – benar lembut
- Tumis bumbu yang telah dihalusakan sampai harum, kemudian tuangkan santan dan aduk terus sampai mendidih
- Tuangkan daging ikan lele yang telah dicabik – cabik
- Aduk terus hingga matang dan kering
Gimana mudah bukan? Abon lele ini pun dapat bertahan hingga 3 bulan jika anda menyimpannya dengan benar. Pembuatan abon lele pun dapat anda buat dirumah dan tidak memerlukan keahlian khusus.
Abon lele juga kaya akan protein apalagi kita sendiri yang membuatnya. Jadi, kita dapat memastikan sendiri kualitas ikan lelenya serta kebersihan dalam pembuatannya. Selamat mencoba resep abon ikan lele.