Rawon adalah kuliner khas jawa timur yang sangat terkenal.
Siapa saja mungkin pernah mendengar istilah rawon. Namun bagaimana dengan rawon
setan ? Bumbu rawon setan ini juga
berbeda dengan rawon pada biasanya. Jika anda berjalan jalan ke surabaya
hendaknya anda mencicipi yang namanya rawon setan. Namun jika anda tidak sempat
untuk berjalan jalan ke surabaya anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah.
Kami akan memberikan resep rawon setan khas surabaya khusus untuk anda
Resep Masakan Rawon Setan Khas Surabaya
Rawon setan khas surabaya ini tentunya berbeda dengan
rawon pada umumnya. Selain bumbu rawon setan yang berbeda kiranya apakah yang
membuat rawon ini berbeda dengan rawon pada umumnya ? Yang membedakan rawon
setan dengan lainnya adalah ukuran daging yang diberikan. Untuk rawon setan
daging yang dibuat dipotong potong besar dan tebal. Tak hanya itu toping yang
diberikan juga berbeda. Berikut kami berikan resepnya untuk anda
Bahan
- 1 kilo gram daging, pilih yang untuk rawonan
- 500 gram tulang sapi
- 2 liter air
- 7 sendok makan minyak goreng
Rempah khusus rawon setan surabaya
- 1 potong lengkuas, dimemarkan
- 1 potong jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh asam jawa
Bumbu dihaluskan
- 12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
- 17 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan garam dan penyedap
- 1 ruas kunyit
- Secukupnya terasi
Bahan pelengkap untuk resep rawon setan surabaya
- Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
- Telur asin, belah dua saja
- Bawang goreng
- Timun cincang
- Kerupuk udang
- Sambal terasi
Cara Membuat Rawon Setan Khas Surabaya
Cara membuat rawon setan khas surabaya ini cukuplah mudah.
Setelah anda menumis semua bumbu rawon setan, anda sipakan air untuk
mendidihkan tulang dan daging kemudian masukan bumbu yang telah ditumis
tersebut. Tutup panci dan biarkan bumbu meresap kedalam daging dan daging yang
di rebus menjadi empuk. Jangan mematikan api atau membuka tutup penutup panci
jika kira kira daging sapi belum matang. Hal ini membuat bumbu akan tidak
meresap dengan benar serta proses memasak daging menjadi semakin lama. Setelah
empuk dan matang, matikan kompor dan rawon setan siap disajikan.
Baca juga : Bumbu Rawon Bergizi
Bagaimana mudah bukan cara membuat rawon setan khas
surabaya ? Yang penting anda memberikan tambahan bumbu rawon setan serta
sayuran pelengkap. Sayuran timun dan taoge segar inilah yang membedakan rawon
ini dibandingkan dengan yang lainnya. Pasalnya tambahan sayuran ini membuat
rawon setan lebih segar. Tak hanya sayuran ketimun dan taoge menetralisir
konsumsi daging sapi yang tebal tersebut. Rawon setan ini sangat cocok disantap
siang hari bersama nasi hangat yang mengepul. Anda ingin mencoba ? Silahkan
melakukan kreasi masakan ini di dapur anda. Selamat mencoba.