Makanan
rica-rica merupakan olahan makanan yang memiliki rasa pedas dan juga gurih
dengan bahan utama daging. Biasanya, daging yang digunakan sebagai bahan utama
pembuatan rica-rica adalah bebek atau mentok. Rica-rica mentok sebenarnya tidak
jauh beda dengan rica-rica bebek, perbedaannya mungkin hanya dari bahan
dasarnya saja. Resep yang dipakai dalam membuat bumbu rica-rica mentok pastinya juga tidak terlalu beda jauh dengan
yang berbahan dasar bebek.
Bumbu rica-rica mentok banyak dijumpai di daerah
Purwokerto, Jawa Tengah. Hampir di setiap sudut kota terdapat warung makan atau
restaurant yang menyajikan menu tradisional yang lezat ini. Harga yang dipatok
untuk satu porsinya juga tidak lebih dari dua puluh ribu rupiah, sangat murah
bukan? Makanan dengan rasa yang lezat dan harga murah pastinya banyak memiliki
pelanggan, tak terkecuali anda yang mungkin belum pernah mencoba mencicipi rasa
masakan ini. Apabila anda tergiur untuk mencicipi masakan ini tanpa harus
bersusah payah mencari warung makan yang menghidangkan makanan ini, silahkan
baca dan praktikkan resep berikut.
Membuat Bumbu Rica-rica Mentok
Bahan-bahan:
· I ekor mentok, potong kecil-kecil
· 600 ml air
· 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
· 2 ruas jari lengkuas, memarkan
· 4 lembar daun jeruk
· 3 lembar daun salam
· Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
· 7 siung bawang merah
· 5 siung bawang putih
· 5 buah cabai merah keriting
· 9 buah cabai merah rawit
· Gula merah secukupnya
· Garam secukupnya
Membuat bumbu
rica-rica mentok tidaklah terlalu sulit, cara yang pertama, cucilah
potongan mentok hingga bersih, lalu tiriskan. Langkah kedua, tumislah bumbu
halus hingga berbau harum, kemudian masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan
daun salam. Langkah ketiga, masukkan air, aduk dan tunggu hingga mendidih.
Langkah keempat, masukkan potongan mentok, aduk-aduk hingga merata dan masaklah
di atas api sedang. Tutup masakan dengan tutup yang rapat selama 15 menit.
Selanjutnya, anda dapat mengecek keempukkan daging mentok, apabila sudah empuk
dan air tinggal sedikit, angkat dan sajikan.
Saran yang
harus anda perhatikan, pastikan daging mentok benar-benar empuk, dan anda dapat
menambah air untuk merebus daging, karena karakter daging menthok lebih lama
matangnya. Dapat juga anda mencampurkan air dengan santan kental, supaya
rasanya semakin lezat. Sekian resep rica-rica mentok special dari kami, semoga
bermanfaat bagi kita semua. Bagi anda di rumah, selamat mencoba.