Ketika berbicara mengenai kuliner di Indonesia memang tidak akan pernah ada habisnya. Dari sabang sampai merauke mempunyai ciri khas makanan sendiri-sendiri. Misalnya dari daerah Lombok, nusa tenggara barat yang sangat terkenal dengan ayam taliwang. Mungkin bagi orang daerah jawa, makanan ini masih sangat asing. Jika dilihat sekilas ayam taliwang mampir mirip dengan ayam bakar seperti biasanya. Ayam taliwang di buat dengan bumbu cabai dan bumbu ayam bakar taliwang lainnya. Makanan ini sangat lezat dimakan dengan sambal dan nasi putih hangat. Banyak sekali orang yang menikmati ayam bakar ini jika datang ke daerah Lombok.
Dari beberapa cerita ayam bakar taliwang ini berasal dari kampong karang taliwang. Kampong ini merupakan salah satu tempat di daerah Lombok. Rasa dari ayam bakar taliwang sedikit agak pedas. Ini yang membuat ciri khas dari ayam bakar taliwang berbeda dengan yang lainnya. Tetapi sebenarnya saat ini sudah banyak restoran yang menyediakan ayam bakar taliwang. Jika anda ingin membuat ayam bakar taliwang, beberapa hal yang harus diperhatikan adalah bumbu ayam bakar taliwang. Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan resep cara membuat ayam taliwang khas nusa tenggara barat yang enak dan lezat.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Ayam Bakar Taliwang
- Ayam kampung 1 ekor ( bersihkan )
- Air 200 mili liter
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Air perasan jeruk limau 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
Bumbu Halus Ayam Bakar Taliwang :
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah 4 buah
- Tomat 1 buah
- Kencur 1 ruas jari
- Terasi goreng 1 sendok teh
- Gula merah 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Tahapan Membuat Resep Ayam Bakar Taliwang
Tahap pertama yang harus anda lakukan adalah membersihkan ayam. Belah bagian dadanya dan keluarkan semua isi bagian perut ayamnya. Setelah dibersihkan lumuri ayam dengan garam sampai merata. Sisihkan dan diamkan sebentar. Haluskan semua bumbu yang ayam bakar taliwang. Tusuk dada ayam dengan menggunakan tusuk besi. Panaskan minyak goreng di penggorengan, kemudian goreng ayam setengah matang. Angkat dan sisihkan. Panggang ayam tanpa bumbu terlebih dahulu sampai matang. Selanjutnya anda bisa memulai untuk menumis bumbu. Tumis bumbu sampai harum kemudian tambahkan santan di dalamnya.
Baca juga : Bumbu Ayam Bakar Khas Indonesia
Masak santan sampai mendidih dan mengental. Pukul ayam secara perlahan tetapi usahakan jangan sampai hancur. Lumuri dengan menggunakan bumbu santan sampai rata. Kemudian panggang kembali ayamnya sampai matang dan bumbu meresap dengan sempurna. Ayam bakar taliwang anda sudah siap untuk disajikan. Mudah bukan cara membuatnya? Yang paling penting pada saat memanggangnya harus tepat, supaya ayam tidak mudah hancur. Itulah cara membuat bumbu ayam bakar taliwang yang enak dan lezat. Selamat mencoba.