Kalau membicarakan ayam bakar khas solo atau yang sering dikenal dengan ayam bakar wong solo ini pasti membuat anda membayangkan dan ingin memakannya. Siapa yang tidak mengenal masak yang menjadi makanan khas asal solo ini. Bumbu ayam bakar wong solo ini sudah bukan menjadi rahasia umum lagi, menu makanan tersebut sudah menjadi makanan terpopuler di seluruh nusantara ini. Bagaimana tidak, hal tersebut terbukti dengan sudah tersebarnya warung makan wong solo dan menyediakan menu ayam bakar tersebut di hampir seluruh indonesia.
Ayam bakar wong solo memiliki tekstur yang empuk. Selain mempunyai struktur yang lembut dengan bumbu ayam bakar wong solo yang meresap sampai ke sisi dalam, rasa dan aroma yang dihasilkan ketika sistem membakar juga bakal segera bikin selera makan anda tergugah. Untuk membuat ayam bakar asli wong solo ini hampir sama dengan membuat ayam bakar pada umumnya. Seperti cara menggoreng dan mencampurkan dengan bumbu tumisan yang enak kemudian baru di panggang hingga matang. Namun, yang membedakan ayam bakar biasa dengan ayam bakar wong solo adalah cita rasanya yang khas dan beberapa bumbu yang pas dan enak bila di padukan dengan ayam bakar ini tentunya.
Cara Membuat Ayam Bakar Wong Solo Seenak Aslinya
Bagi anda yang ingin mencicipi atau menikmati ayam bakar wong solo, anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke solo untuk membelinya. Saya akan membagikan resep ayam bakar wong solo dan tentunya rasanya tidak akan kalah dengan ayam bakar wong solo yang aslinya. Berikut bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bumbu ayam bakar wong solo,
- 1 ekor ayam segar
- 7 sendok makan kecap
- 4 sendok makan gula merah yang sudah diiris
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- 4 sendok makan minyak goreng
- ½ liter air secukupnya
- 7 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- penyedap rasa secukupnya
Baca juga : Bumbu Ayam Bakar Gurih
Sedangkan cara untuk membuat bumbu ayam bakar wong solo adalah pertama cuci dan bersihkan ayam sampai bersih, potong menjadi beberapa bagian sesuai keinginan anda. Kedua haluskan semua bumbu menjadi satu dan merata, kemudian panaskan minyak dengan api besar. Ketiga setelah minyak sudah panas, tumis semua bumbu yang dihaluskan tadi dengan merata dan daun salam hingga beraroma harum. Keempat masukkan batang serai, irisan gula merah, air asam jawa, ayam, dan kecap manis ke dalam tumisan bumbu dan aduk hingga merata. Kelima tambahkan air dan sedikit penyedap rasa, masak hingga bumbu mengental, ayam terlihat empuk dan setengah matang. Setelah itu matikan apinya dan diamkan selama 10 menit. Keenam siapkan pemanggang dan bakar ayam hingga matang, sesekali olesi menggunakan bumbu tumisan dan jangan lupa untuk membolak balikkan ayam agar tidak gosong.