Jika anda pergi di daerah jawa, terutama di daerah solo, jogja dan sekitarnya pasti sangat mudah menemukan makanan penyet. Orang Indonesia banyak yang menyukai makanan penyetan. Ada banyak sekali jenis makanan penyetan. Ada ayam penyet, tahu penyet, tempe penyet, telur penyet, terong penyet dan masih banyak lainnya. Buat anda yang suka dengan masakan pedas, makanan ini memang pilihan yang tepat. Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan resep membuat ayam penyet. Ayam penyet sangat enak di makan pada siang hari dengan sepiring nasi putih. Bumbu ayam penyet tidaklah sulit, hampir semua orang bisa membuatnya.
Ayam yang digoreng ditambah sambal cabai yang pedas, menjadi ciri khas dari ayam penyet. Buat orang yang suka makanan pedas, makanan ini pasti menjadi salah satu makanan favorit. Mungkin bagi anak kos atau anak rantau, penyetan menjadi makanan wajib. Aneka penyetan memang dijual dengan harga murah dan sangat terjangkau buat para anak rantauan. Sekarang anda tak perlu membelinya, tetapi anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Anda tak perlu bingung dengan bumbu ayam penyet, karena membuatnya sangatlah mudah. Mari langsung saja kita bahas di bawah ini.
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
- 200 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- Garam secukupnya
Sambal Penyet :
- 7 buah cabe merah keriting
- 7 buah cabe rawit merah
- 1/2 buah tomat merah
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya
- 1/2 sendok teh irisan gula merah
- 2 tangkai kemangi, ambil daunnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Ayam Penyet
Jika anda sudah menyiapkan semua bahan yang diperlukan, anda sudah bisa memulai membuat resep bumbu ayam penyet. Bersihkan daging ayam dan potong sesuai selera anda. Masak daging ayam dengan menambahkan air, lengkuas, bumbu yang dihaluskan, jahe dan daun salam menjadi satu. Masak ayam sampai matang dan semua bumbu meresap dengan sempurna. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam sampai berubah warna kuning kecoklatan. Setelah itu anda bisa memulai membuat sambal penyetnya. Haluskan semua bahan untuk membuat sambal sampai halus. Jangan lupa untuk menambahkan daun kemangi, tumbuk kasar di atas sambal.
Baca juga : Bumbu Ayam Manis
Cara penyajian ayam penyet sangatlah mudah. Siapkan ulekan yang terbuat dari tanah liat. Taruh sambal yang sudah dihaluskan kemudian letakan ayam di atasnya. Penyet ayam secara perlahan supaya tercampur dengan sambalnya. Ayam penyet anda sudah siap untuk dihidangkan. Makanlah dengan menggunakan nasi putih hangat dan lalapan. Bagaimana mudah bukan cara membuat resep bumbu ayam penyet. Saya yakin jika anda mengikuti semua petunjuk, anda bisa membuat ayam penyet yang enak dan tidak kalah dengan ayam penyet di warung-warung makan.