Setiap manusia memang membutuhkan makanan dan minum untuk bisa beraktifitas seperti biasanya. Terutama makanan, karena makanan memberikan energi ke tubuh manusia sehingga manusia memiliki kekuatan atau tenaga untuk melakukan aktifitasnya. Banyak sekali bahan-bahan yang dapat diolah menjadi makanan, dan bisa menemani setiap orang saat makan pagi (sarapan), makan siang, dan makan malam. Biasanya seorang wanita lah yang diharuskan memasak, apalagi kalau sudah menjadi ibu rumah tangga memasak adalah keterampilan dasar sebagai seorang ibu rumah tangga. Bagi anda calon ibu rumah tangga atau sudah menjadi ibu rumah tangga dan sedang belajar memasak, saya akan sedikit berbagi resep bumbu sop ceker untuk anda.
Apabila menjadi seorang ibu rumah tangga dituntut untuk bisa melayani semua anggota keluarga yang ada di rumah, terutama dalam hal masak memasak. Dan orang yang ada di rumah tentu tidak mau jika harus mencicipi masakan yang sama setiap harinya. Kemudian anda sebagai juru masaknya pasti harus lebih kreatif dalam hal memasak. Cobalah untuk memasak bumbu sop ceker ayam sebagai menu makan siang keluarga anda. Karena bumbu sop ceker ini cukup mudah membuatnya, selain itu cara memasaknya sangat simple dan cepat untuk dapat disajikan.
Resep Sop Ceker Ayam
Bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat bumbu sop ceker adalah,
- 10 buah ceker
- 3 buah wortel, kupas dan potong-potong
- 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
- 2 tangkai daun seledri, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1/3 sendok teh pala bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
- garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya untuk merebus
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
Baca juga : Bumbu Sop GurihCara membuat bumbu sop ceker, pertama membersihkan ceker dari kuku-kuku panjang, kemudian rebus sampai kaldunya keluar, setelah itu masukkan sayurnya yaitu wortel dan kentang. Kedua sambil menunggu kaldu dari ceker ayam dan sayurnya setengah matang, tumislah bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, dan kemiri sampai harum, lalu tuangkan ke dalam air rebusan ceker, dan aduklah hingga semuanya tercampur rata. Langkah ketiga untuk membuat resep sop ceker ayam adalah membumbui dengan merica bubuk, pala bubuk, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya sehingga rasanya sesuai dengan selera anda, kemudian aduklah sesekali hingga sop tersebut matang. Jika sudah matang sajikan sop tersebut dengan taburan daun bawang dan seledri. Dan perlu anda ketahui sop ceker ayam ini mengandung gizi antara lain 125 kalori, lemak 0,2 gram, protein 6,6 gram, kolesterol 0 mg.