Masakan nusantara memang selalu identik dengan bumbu yang banyak dari berbagai jenis rempah-rempah. Misalnya seperti bumbu ayam ungkep. Jika sudah melihat dari katanya saja, ayam ini dimasak dengan cara di ungkep dengan bumbu rempah yang banyak. Ini yang membuat ciri khas masakan nusantara yang enak. Masakan ayam ungkep biasanya sering di buat oleh masyarakat di daerah jawa tengah dan jawa timur. Salah satu olahan ayam ini memang sering menjadi favorit banyak orang. Dimakan dengan nasi putih dan sambal saja sudah enak atau di campur dengan sayur sop. Akan menambah kelezatan dari bumbu ayam ungkep ini.
Resep ayam ungkep ini tidak kalah enak dan lezat dengan resep olahan ayam lainnya. Cara membuat ayam ungkep ini juga sangat simple. Mungkin hampir semua orang bisa membuat resep ayam ungkep ini. Berbeda dengan jenis olahan ayam lainnya. Bumbu ayam ungkep sangat terasa bumbu kunyitnya. Oleh karena itu biasanya olahan ayam ini sering disebut sebagai ayam bumbu kuning. Saat ini sudah banyak restaurant atau warung makan yang menyediakan ayam ungkep ini. Tetapi sekarang anda tak perlu pergi ke restoran hanya untuk menikmati ayam ungkep, anda bisa membuatnya sendiri di rumah bersama keluarga anda. Mari langsung saja kita membahas resep ayam ungkep di bawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Ayam Ungkep
- 1 ekor ayam negeri, potong menjadi 8 bagian, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Bumbu yang dihaluskan
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 3 butir bawang putih
- 2 cm lengkuas, diparut
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 250 ml santan
- 1 sendok makan minyak goreng
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Ungkep
Cuci ayam terlebih dahulu sampai bersih dan potong menjadi 8 bagian. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan sampai rata. Diamkan sekitar 20 menit supaya bumbu ayam ungkep bisa meresap dengan baik. Letakan ayam di dalam wajan kemudian tambahkan air. Masak ayam tersebut sampai matang dan air meresap habis. Usahkan masak ayam sampai empuk. Jika ingin cepat empuk anda bisa menggunakan panci presto. Jika sudah matang, panaskan minyak goreng. Masukan ayam goreng yang sudah di masak dan goreng sampai berubah warna menjadi kuning keemasan.
Baca juga : Bumbu Ayam Sehat
Anda juga bisa mengolah menjadi makanan lainnya. Tak hanya di goreng, anda juga bisa membuatnya menjadi ayam panggang. Dimakan tanpa di goreng atau dipangang pun sudah enak. Jadi tinggal bagaimana selera anda saja. Sajikan ayam ungkep ini selagi masih hangat. Tambahkan taburan bawang goreng, sambal dan nasi putih hangat. Nah itulah bagaimana cara membuat bumbu ayam ungkep. Sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Yang paling penting takaran bumbunya harus tepat. Supaya rasa bumbunya tidak terlalu keras sekali.