Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 22 Agustus 2016

Resep Nasi Tim Ayam Jamur Istimewa yang Enak


Nasi tim merupakan nama nasi yang identik dengan makanan bayi dan ternyata makanan ini merupakanan makanan yang khas dari Tionghoa yang mempunyai cita rasa yang sangat enak dan gurih.

Sebenarnya pembuatan nasi tim ini tidak jauh berbeda dengan menanak nasi pada umumnya. Hanya saja ketika membuat nasi tim, air yang digunakan lebih banyak sehingga teksturnya terasa lebih lembut.

Jadi tak heran, jika makanan yang satu ini menjadi idola anak – anak. Kebetulan sekali karena makanan ini mengandung banyak gizi yang bermanfaat bagi pertumbuhan anak – anak.

Selain itu, jika mendung sedang melanda, nasi tim juga dapat menjadi salah satu alternative makanan yang sangat enak.

Oh ya, bagi sobat yang sedang kurang enak badan ada baiknya mencobat membuat makanan yang satu ini untuk memulihkan kondisi tubuh. Semoga saja langsung seger buger, hehe
Ada yang tahu gak sih apa ciri khas nasi tim ini? Langsung saja ya, ciri khas dari nasi tim ini adalah aron yang sedang dibumbui kemudian dimasukkan ke dalam logam lalu di kukus.


Nasi tim sangat enak disajikan selagi masih hangat, hal ini lah yang menjadi alasan mengapa nasi tim selalu di kukus agar kehangatannya selalu terjaga. Bahkan penyajiannya pun terbilang unik karena karena nasi tim ditangkup di atas piring kemudian dihidangkan dengan kuah kaldu.

Kalau dibilang unik sih malah akan membuat kita penasaran dengan bagaimanan cara membuatnya, yak an? Simak resep nasi tim ayam jamur istimewa berikut:

Bahan utama nasi tim ayam:
  • 1500 ml air kaldu ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap asin
  • 300 gram beras
  • 2 sdm wijen
  • 3 sdm minyak ayam

Bahan isi nasi tim ayam:
 
  • 4 sdm minyak ayam
  • 1 buah bawang bombay, cincang, sisihkan
  • 6 siung bawang putih, cincang, sisihkan
  • 1 cm jahe, cincang
  • 600 gr daging ayam, potong kotak
  • 200 gr jamur merang, potong dua bagian
  • 5 sdm kecap asin

Cara membuat resep nasi tim ayam jamur istimewa:
  1. Membuat isi, panaskan minyak selanjutnya tumis bawang bombay hingga layu selanjutnya masukan bawang putih dan jahe hingga harum
  2. Masukan ayam hingga berubah warna, tambahkan sisa bahan, masak sehingga mendidih, angkat menjadi 4 bagian
  3. Membuat nasi, panaskan sisa minyak ayam kemudian masak ayam.
  4. Masukan semua bahan hingga harum, sisihkan menjadi 4 bagian.
  5. Membuat nasi timnya, letakan 1 bagian adonan ayam ke dalam ramekin yang memiliki volume 250 ml. Tambahkan beras hingga ½ bagian, tuang kaldu mencapai 3/4 tinggi ramekin.
  6. Selanjutnya kukus hingga matang, kurang lebih 60 menit, angkat dan sajikan

Itulah cara membuat dari resep nasi tim ayam jamur istimewa. Selamat mencoba.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Nasi Tim Ayam Jamur Istimewa yang Enak