Saat ini daging ayam menjadi salah satu makanan yang sangat laris dipasaran. Menurut beberapa sumber, konsumsi daging ayam dari tahun ke tahun semakin bertambah. Daging ayam memang bahan makanan yang sangat enak dan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Bisa di buat menjadi ayam crispy, ayam semur, opor ayam, ayam bakar, ayam goreng dan masih banyak lainnya. Olahan makanan ini memang sangat digemari oleh semua orang. Jika anda ingin membuat olahan ayam yang simple dan tidak terlalu rumit, anda bisa mencoba untuk membuat ayam kecap. Cara membuat bumbu ayam kecap sangatlah mudah.
Bahan yang digunakan sangat mudah didapatkan di pasar tradisional. Selain itu harganya juga murah, jadi anda bisa membuat olahan makanan yang simple tapi murah di kantong. Buat anda yang anak kos, juga bisa membuat bumbu ayam kecap ini sebagai hidangan anda. Mungkin ini akan lebih menghemat pengeluaran anda nantinya. Tak hanya harganya saja yang murah. Ayam bumbu kecap juga mempunyai rasa yang enak. Apalagi di makan dengan nasi putih hangat. Tak perlu panjang lebar, mari langsung saja kita membahas bahan dan cara membuat ayam kecap.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Ayam Kecap
- 1/2 ekor ayam, potong 6 bagian, tambahkan 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis, aduk rata
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 ruas jari jahe, memarkan
- 1/2 butir bawang bombai, potong panjang
- 2 tangkai daun bawang, potong serong
- 5 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah tomat, potong panjang
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- 1 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara Membuat Ayam Kecap
Siapkan semua bahan yang digunakan untuk membuat bumbu ayam kecap. Cuci bersih daging ayamnya dan potong sesuai dengan petunjuk. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam sampai matang. Usahakan pada saat menggoreng ayam jangan terlalu kering. Setelah itu panaskan margarine, masukan bawang Bombay, jahe dan bawang putih menjadi satu. Tumis bumbu sampai layu. Setelah itu masukan ayam yang sudah di goreng ke dalam tumisan tersebut. Tambahkan kecap manis, garam ,air dan lada ke dalam masakan tersebut. Tunggu hingga matang, angkat dan sisihkan.
Baca juga : Bumbu Ayam Rasa Lezat
Anda juga bisa menambahkan tomat dan daun bawang ke dalam masakan ayam kecap tersebut. Jika ingin rasa yang lebih pedas, anda bisa menambahkan potongan cabai sesuai selera anda. Bagaimana mudah bukan cara membuat bumbu ayam kecap. Tak perlu terlalu lama dan bahan yang digunakan tidak terlalu sulit. Jika anda tidak suka ayamnya di goreng terlebih dahulu, anda juga bisa merebus ayamnya saja. Ini berguna untuk membuat daging ayam sedikit empuk. Itulah yang bisa saya sampaikan untuk membuat ayam kecap. Selamat mencoba.