Apakah anda suka memasak?? Olahan apa yang anda sukai?? Bagi anda yang suka masak mungkin sudah biasa memasak olahan dari ayam, seperti yang kita tahu bahwa ayam bisa di olah menjadi berbagai macam olahan makanan yang lezat dan menarik, itu dapat dilihat dari banyaknya penggemar masakan ayam dengan berbagai macam olahan, untuk itu bagi anda yang mengaku suka masakan ayam maka perlu memahami beberapa resep bumbu ayam di bawah ini.
3 Resep Bumbu Ayam Yang Menarik
Mungkin bagi anda resep ayam goreng atau ayam bakar sudah biasa, untuk itu kami akan memberikan informasi yang mungkin dapat menjadi referensi anda dalam mengolah masakan dari bahan dasar ayam, dan rugi bagi anda jika belum pernah menikmati dan bagi anda yang gemar memasak rugi jika belum mencoba beberapa resep menarik yang kami sajikan. Karena selain hasilnya yang akan menggoyang lidah tetapi untuk cara memasaknya juga cukup mudah, jadi untuk mengisi waktu luang memang tidak ada salahnya untuk dicoba.
Bumbu Ayam Yang Lezat
Resep pertama yang kami tawarkan adalah resep ayam ungkep, pada resep ini memang banyak bahan yang digunakan dan untuk proses memasaknya juga cukup lama, tetapi dengan ketelatenan dan kesabaran anda juga akan mendapatkan hasil yang memuaskan dan dapat menghilangkan rasa capek membuatnya, untuk itu tidak ada salahnya bagi anda untuk mencoba resep ini, bagi pemula juga dapat mencobanya sebagai pengalaman juga untuk belajar. Dalam memasak anda hanya perlu mengikuti prosedur dengan runtut dan benar supaya hasil yang di dapat juga maksimal, pada resep yang akan kami sajikan yaitu ayam ungkep dengan bumbu kuning. Mungkin untuk bumbu kuning anda sudah tidak asing lagi, karena jenis bumbu ini banyak dijadikan sebagai bumbu dengan berbagai bahan dasar yang lain.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
- 1 buah jeruk nipis, gunakan perasan airnya
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- Siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar butiran
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara membuat :
- pertama-tama cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit lalu cuci kembali. Sisihkan.
- panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, tumis hingga harum, lalu masukkan ayam,aduk-aduk hingga ayam mengeluarkan minyaknya. Setelah itu tambahkan 500 ml air, tutup dengan tutup panci dan masak hingga air habis dan bumbu meresap serta daging ayam empuk ( diungkep ). Matikan api. Tunggu hingga dingin
- panaskan minyak goreng dengan volume banyak dan api kecil. Goreng ayamyang telah diungkep tadi bersama bumbunya hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan ayam ungkep goreng telah siap untuk disajikan.
Resep selanjutnya yaitu bumbu ayam panggang, resep ini memang tidak jauh berbeda dengan ayam bakar, hanya saja kami menyajikan ayam panggang dengan cara yang mudah dan rasa yang tentunya akan tetap lezat, supaya anda bisa dengan mudah mencobanya. Untuk resep di bawah ini sebenarnya anda dapat menggunakan bumbu yang lain, atau apabila rasa yang anda rasakan tidak sesuai maka bisa ditambah bumbu, jadi ketika anda ingin memiliki rasa yang sesuai dengan selera maka anda tidak masalah untuk tidak mengikuti takaran pada resep, hanya saja dalam menentukan takaran anda harus pas supaya hasilnya juga akan memuaskan.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam (kira-kira 1 kg, boleh dipotong-potong).
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan.
- 3 sendok makan irisan gula jawa
- 2 sendok makan air asam jawa
- 500 ml santan
Garam secukupnya.
- Minyak goreng
- Bumbu yang dihaluskan :
- Butir bawang merah
- Siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- Butir kemiri, sangrai.
- ½ sendok tehmerica bubuk
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara membuat :
- haluskan bumbu, lalu tumis bumbu beserta serai dan daun salam sampai harum.
- masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
- masukkan irisan gula jawa dan air asam perlahan-lahan, aduk hingga rata.
- tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- masak pada api sedang hingga kuah santan mengental; angkat ayam.
- panggang ayam sambil diolesi bumbu sampai matang.
Resep yang terakhir adalah bumbu ayam penyet, mungkin bagi anda sudah tidak asing lagi dengan masakan tersebut, karena yang kita tahu banyak penjual yang menjajakan olahan ayam tersebut, dan supaya anda tidak perlu membeli lagi maka tidak ada salahnya bila anda mencoba membuatnya sendiri, kami akan menyajikan resep ayam penyet sederhana dengan hasil yang lezat, jadi mungkin bisa menjadi referensi bagi anda.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
- 200 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- Garam secukupnya
Sambal penyet :
- Buah cabe merah keriting
- Buah cabe rawit merah
- 1/2 buah tomat merah
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- Lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya
- 1/2 sendok teh irisan gula merah
- 2 tangkai kemangi, ambil daunnya
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- campur daging ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun salam.
- masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
- goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
- sambal: haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi tumbuk kasar.
- masukkan ayam goreng ke dalam sambal, tekan-tekan (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada daging.
Baca juga : Bumbu Ayam Lengkap
Nah, dari informasi terkait resep bumbu ayam di atas semoga dapat bermanfaat bagi pembaca khususnya yang memang memiliki kegemaran memasak, jadi dengan begitu anda bisa menjadikan 3 resep di atas menjadi panduan percobaan. Dan bagi pemula alangkah baiknya ketika anda ingin mencoba maka sebaiknya masak dengan takaran lebih sedikit terlebih dahulu dan ketika sudah memahami bumbu dan cara memasaknya maka bisa menambah takaran dalam memasak. Jadi selamat mencoba,,,,