Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Minggu, 19 Juni 2016

Bumbu Salad Jepang


Salad adalah makanan yang menyehatkan karena berbahan dasar atau buah-buahan. Di indonesia mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan salad menjadi sangat popular karena selain makanan yang menyehatkan juga baik untuk program pendietan. Menu salad tidak hanya terkenal di indonesia saja, di luar negeri pun makanan tersebut juga sangat popular dan menjadi makanan favorit. Salah satu negara yang menyukai makanan salad dan sudah memiliki khasnya sendiri adalah jepang. Negeri sakura ini memang terkenal dengan makanan yang serba mentah, seperti daging mentah, sayur mentah, dan buah-buahan. Orang jepang senang sekali makan makanan yang serba mentah tersebut, termasuk salad. Tampilan bumbu salad jepang tidak berbeda jauh dengan salad indonesia. 

Bumbu Salad Jepang

Biasanya orang-orang jepang menggunakan salad sebagai pelengkap dalam bentonya. Bento adalah bekal makan siang atau di indonesia sendiri disebut dengan makan siang. Karena rasa asam pada bumbu salad jepang akan menambah nafsu makan. Oh iya rasa salad jepang juga tidak berbeda jauh dengan salad indonesia. Dalam artikel ini saya akan berbagi informasi mengenai 2 menu salad yang bercita rasa jepang. Ketiga bumbu salad jepang tersebut diantaranya adalah edamame potato salad dan japanese vegetable salad. Langsung saja simak bagaimana cara membuat semua salad tersebut. 

Edamame Potato Salad Japanese

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu salad jepang ini adalah
  • 300 gram kentang
  • 200 gram mentimun hijau
  • 100 gram lettuce, iris kasar
  • 2 lembar daging asap, potong kecil dan tumis
  • 1 buah telur rebus, kupas, dan cincang
Untuk membuat sausnya adalah
  • 150 ml mayonaise botolan
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • aduk semua bahan saus hingga merata. 
Cara membuat edamame potato salad jepang adalah pertama potong-potong kentang, bentuknya sesuai selera, kemudian dikukus atau direbus hingga matang. Jika sudah matang angkatlah dan tiriskan. Kemudian susunlah semua bahan salad dalam wadah seperti kentang tadi, mentimun, lettuce, daging asap yang sudah ditumis, dan telur rebus yang sudah dicincang. Setelah itu siram dengan saus buatan sendiri tadi, aduk hingga merata. Dan selesai deh cara membuat edamame potato salad. 

Japanese Vegetable Salad Jepang

Bahan - bahan yang digunakan untuk membuat bumbu salad jepang satu ini adalah
  • 120 gram lettuce endive, sobek
  • 80 gram red cabbage, sobek
  • 60 gram wortel, serut kecil dan memanjang
  • 120 gram tomat merah, iris tipis
  • 60 gram mentimun hijau, iris tipis. 
Saus bawang;
  • 150 gram bawang bombay, cincang halus, tumis
  • 15 gram bawang putih
  • 250 ml minyak sayur
  • 20 gram gula pasir
  • 100 ml kecap jepang
  • 60 ml cuka jepang
  • 1 cm jahe, kupas dan parut
Baca juga : Bumbu Salad Khas
Untuk cara membuat salad ini adalah semua bahan saus tadi dicampur atau diaduk menjadi satu hingga merata. Susun bahan selada dalam mangkuk saji. Kemudian siram dengan saus tadi. Mudah bukan membuat salad ala jepang ini. Selamat mencoba semoga sukses dalam mencobanya. 


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Salad Jepang